Кто защитит нас на чужбине?

Четверг, 17 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сезон отпусков надвигается со скоростью тропического ливня – народ активно пакует чемоданы, намечает маршруты, выбирает туроператоров, закупает купальные принадлежности.
Однако далеко не все наши соотечественники возвращаются с заграничных курортов в состоянии постотпускной эйфории. Но если плачевные последствия контакта с морским ежом или падения на гладком гостиничном кафеле могут быть урегулированы с помощью медицинской страховки, то юридические коллизии, заложниками которых рискуют оказаться россияне вдали от родины, могут иметь для наших туристов куда более серьезные проблемы. Некоторым отпускникам приходилось знакомиться не только с пляжным сервисом, но и условиями тамошних узилищ.
Вопрос о законодательном ведении правовой защиты россиян за рубежом обсуждался на заседании Комиссии по безопасности Мосгордумы. Ответственный секретарь Координационного совета по усовершенствованию законодательства в области туризма при Комитете по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии Совета Федерации Александр Волчков выступил перед депутатами с предложением инициировать поправки в Федеральный закон "О туризме". Суть поправок – обязательное юридическое страхование россиян, выезжающих по турпутевкам за границу.
Иными словами, туристы должны будут заранее оплачивать юридические услуги на случай непредвиденного.
По мнению Волчкова, российские консульства, стоящие сейчас на защите интересов граждан России за рубежом, со своей работой не справляются. В курортной Анталье, например, действуют всего лишь 4 наших консульских работника. В то время как количество россиян, ежегодно выезжающих на отдых в Турцию, перевалило за 1 миллион 700 тысяч человек.
Было предложено передать функции по правовой защите россиян за границей Общероссийскому общественному фонду "Турзащита", созданному в 2005 году по инициативе Координационного совета по туризму при СФ РФ. "Турзащита" будет подписывать договоры с иностранными юристами и на местах создавать собственные пункты правовой помощи россиянам. Телефоны в этих пунктах будут работать круглосуточно 7 дней в неделю, в отличие от консульств РФ, где часто случаются выходные, праздничные дни и обеденные перерывы. По словам Александра Волчкова, механизм создания филиалов "Турзащиты" за границей уже разработан, не хватает лишь утвердить его законодательно.
Вот только такая страховка приведет к удорожанию туров, и далеко не все туристы, считающие себя абсолютно законопослушными, захотят пойти на дополнительные расходы.
Страховые компании, которых поправки в законодательство вынудят навязывать свои услуги туристам, тоже не в восторге от инициативы из Совета Федерации.
Крупнейшие российские страховщики – "Ингосстрах" и "РОСНО", представители которых присутствовали на заседании МГД, – готовы расширить спектр услуг, предоставляемых нашим туристам за рубежом.
Они заявили, что уже сейчас могут застраховать путешественника от потери багажа и даже на случай, если он вдруг попадет не в тот самолет. Однако гарантировать юридическую защиту фирмы пока явно не готовы.
В итоге, депутаты МГД решили создать рабочую группу, которая детально рассмотрит возможность выхода с подобной инициативой на федеральный уровень.
Между тем потенциальное нововведение вызвало немалый интерес в среде турбизнеса. По словам президента Общероссийского общественного фонда "Турзащита" Игоря Смирнова, стоимость юридического полиса может составить от 0,5 до 1% стоимости тура – в зависимости от возможных рисков. Таким образом, если "бюджетный" недельный тур обходится примерно в 350 у. е., то оплата юридической поддержки составит 3,5 у. е.
К примеру, если семья из 4 человек приобретает самый дешевый тур, то помимо всего прочего 15–20 у. е. им придется заплатить за потенциальную юридическую поддержку.
"При всей незначительности затрат на юридическое страхование есть серьезные сомнения в том, что туристы поддержат это начинание", – считает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.
Ее коллега, пресс-секретарь Ростуризма Денис Лазарев был еще более категоричен: "Я не уверен, что нужно вводить обязательное юридическое страхование для туристов. Знаю, что некоторые особо продвинутые путешественники уже сейчас вовсю пользуются различными видами страхования, и сами в состоянии выбрать необходимый способ защиты своих интересов. И это при том, что в России необходимо воспитывать и развивать культуру страхования. Вопрос – какими методами? Насаждать из-под палки или предлагать более выигрышные возможности? Пока что разрешением юридических проблем наших туристов занимаются в консульствах. И хоть их часто критикуют, мой опыт общения с ними показывает, что их помощь всегда квалифицированная".По материалам газеты Вечерняя Москва

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 694
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru