Страхование: к искусству особый подход

Четверг, 17 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Одним из наиболее молодых и наиболее щепетильных видов страхования в России является страхование предметов искусства, арт-коллекций. Как развивается этот сегмент рынка страхования? Каким образом решается вопрос с предоставлением страховщикам свидетельства о подлинности произведений искусства? Готовы ли отчественные страховщики предоставлять коллекционерам услуги западного и международного уровня?
Ирина Карнаева, руководитель управления страхования имущества и ответственности страховой группы "Альфа-Страхование":
- Действительно, эта разновидность страхования молодая, хотя сами коллекции в нашей стране существуют давно. В советский период рынок произведений искусства носил скрытый, теневой характер. Коллекции не только не выставлялись, но и всячески скрывались, сводя информационное поле к минимуму. Сейчас страхование арт-коллекцйи растет и развивается, как растет и сам арт-рынок. В основном к нам обращаются за услугами ввиду вывозов, показа коллекций. Частные коллекционеры обращаются реже.
Разумеется, страховщик при оценке должен руководствоваться документом, удостоверяющим подлинность произведения искусства. Ранее это были справки, заключения искусствоведов, музейных сотрудников, специалистов в своих областях. Эти люди рисковали своим именем, репутацией, но имущественные претензии к ним предъявить было невозможно. Сейчас страхуются уже сами эти риски ошибок. Особенно удобно, когда проводится комплексная оценка произведения искусства – это новое в развитие российского арт-рынка.
Страхование произведений искусства производится по двум основным вариантам. Первый вариант – классическое страхование с имущественным подходом, включающее в себя огнепакет, страхование повреждений от действий третьих лиц, страхование от терактов и прочий известный набор. Второй вариант – новый, пришедший к нам из развитых стран Запада, вариант, который сейчас укрепляется на российском рынке. Он предусматривает "отсчет от обратного": то есть оговариваются не страховые случаи, а их исключения. Страхуется все, включая перевозку. Это так называемое страхование "от гвоздя до гвоздя" – то есть с того момента, как картина была снята с гвоздя и до того, когда она была опять повешена на место. Комиссии зависят от факторов риска и составляют от 0,2-1,5% от стоимости коллекции. Сейчас еще невозможно обойтись без западных брокеров, страховщиков и перестраховщиков. Российские страховщики пока не готовы оказывать такие услуги в полной мере. Поэтому мы активно сотрудничаем с зарубежными коллегами, так что зачастую до 90% капитала уходит к ним.
Наталья Шередега, эксперт компании "Арт-консалтинг", старший научный сотрудник Третьяковской галереи:
- Страхование стало развиваться с общим формированием инфраструктуры арт-рынка. Исключительной важностью обладает в этой связи внедрение комплексного подхода, включающего экспертизу подлинности, авторства, сопровождение произведения искусства паспортом, включающим рентгенограмму. Страховщик основывается во многом на заключениях технической экспертизы. Мы все помним скандалы, связанные с фактом подставления под одно заключение о подлинности множества подделок. Сейчас стало возможным идентифицировать каждое произведение искусства персонально. Это несомненный сдвиг в арт-рынке. Комплексный подход, наиболее адекватный современному рынку, также включает оценку стоимости, страхование сохранности и подлинности, депозитарные операции, хранение, сопровождение, предоставление грамотной экономической консультации. Произведения искусства – важнейший и привлекательный объект инвестирования. Разумеется, для него нужно правильное планирование, верные бизнес-решения. Сейчас, в последние годы, российский рынок произведений художественного искусства активно развивается по этим направлениям.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 456
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru