TeliaSonera приценивается к СНГ. Компания рассматривает возможность покупок

Четверг, 17 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

TeliaSonera приценивается к активам в странах СНГ. Компания ищет возможности для реинвестирования своей прибыли на развивающихся рынках. Однако аналитики уверены: покупать в СНГ уже практически некого.
"Президент TeliaSonera Андерс Игель заявил на встрече с инвестиционными банкирами, что его компания оценивает возможности покупок на территории СНГ. Но конкретных стран и сроков он не называл", - рассказал РБК daily директор по внешним связям TeliaSonera Томас Вестлинд. Чистая прибыль TeliaSonera в первом квартале этого года выросла на 7,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 587 млн долл. Оборот компании увеличился на 3,3%, до 3,354 млрд долл. Свободный денежный поток TeliaSonera по итогам квартала составил 375 млн долл. После того как TeliaSonera отчиталась за квартал, ряд европейских аналитиков посоветовал компании реинвестировать прибыль, полученную на развитых рынках, в страны, в которых отдача от вложенных средств выше. Следовательно, сейчас компания должна искать новые точки роста в развивающихся странах, где рынок неокончательно насыщен.

Внимание TeliaSonera к СНГ вполне логично - именно в этом регионе компания продемонстрировала наибольший рост финансовых показателей. Выручка от предоставления услуг TeliaSonera в регионе Евразия (Турция, Россия, Казахстан, Азербайджан, Грузия и Молдавия) увеличилась на 10%, до 305 млн долл.

Однако аналитики сомневаются в том, что TeliaSonera представятся хорошие возможности для поглощений в СНГ. "Я не вижу серьезных активов в СНГ, которые могли бы глобально повлиять на бизнес TeliaSonera. Возможными объектами для поглощений могут стать в первую очередь белорусская Velcom и узбекская Coscom", - считает аналитик ИК "Тройка Диалог" Андрей Богданов. По его мнению, наиболее реальная возможность для TeliaSonera в СНГ - развиваться в партнерстве с "Альфа-Групп", и здесь вариантов сотрудничества может быть множество, вплоть до обмена акциями.

"Есть некоторые привлекательные активы в Закавказье, которые могли бы заинтересовать TeliaSonera", - полагает старший консультант iKS-Consulting Маргарита Зобнина. Она высказала предположение о том, что наибольший интерес для компании могла бы представлять покупка таджикского оператора Indigo - он мог бы положительно повлиять на финансовые результаты TeliaSonera. "Однако пока владельцы Indigo не заявляли о планах по его продаже. Других крупных активов в СНГ для TeliaSonera нет", - уверена она.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 394
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru