Стратегический связьинвестор. Государство ищет покупателя на "Ростелеком"

Четверг, 17 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Минэкономразвития выступило с инициативой вывести из "Связьинвеста" крупнейшую компанию холдинга - оператора дальней связи "Ростелеком". Источники Ъ считают, что если предложение МЭРТа будет одобрено в Кремле, владельцами контрольного пакета акций "Ростелекома" станут структуры "Газпрома".
По словам источника в Мининформсвязи, чьи слова цитирует "Интерфакс", в понедельник на совещании в Минэкономразвития обсуждался вопрос о выделении 51% акций "Ростелекома", 23,4% акций ОАО МГТС и 100% института "Гипросвязь" из состава холдинга "Связьинвест". Близкий к МЭРТу источник Ъ сообщил, что на совещании, созванном по инициативе МЭРТа, присутствовали представители Мининформсвязи и "Связьинвеста". По планам, обнародованным МЭРТом, государство должно выкупить эти акции у "Связьинвеста", а затем перепродать сторонним инвесторам. По словам собеседника Ъ, участники совещания согласились проработать схему выделения активов из "Связьинвеста". Сроков возможной реализации этого проекта собеседник Ъ не назвал.

Судя по всему, вопрос о выводе "Ростелекома" из "Связьинвеста" предварительно был согласован с "Системой" (корпорация владеет блокирующим пакетом телекоммуникационного холдинга) - во всяком случае, главу корпорации вопрос на эту тему врасплох не застал. "Выделение "Ростелекома", обслуживающего нужды государственных и силовых структур, логично,- отметил президент АФК "Система" Александр Гончарук.- Но здесь большое значение имеют детали этой процедуры. В частности, важен вопрос о том, сможем ли мы увеличить долю в "Связьинвесте", стоимость которого после выделения "Ростелекома" снизится, и насколько будет велика эта компенсация".

В "Связьинвесте" вчера отказались комментировать возможную реорганизацию активов. Директор департамента по связям с инвесторами "Ростелекома" Антон Клименко заявил, что ничего не знает об инициативе МЭРТа. Телефоны представителей Росимущества вчера не отвечали. "Мы знаем о данном предложении Минэкономразвития,- заявила вчера советник министра информационных технологий и связи Евгения Колосова.- Прежде чем принимать какое-то решение, нужно тщательно проанализировать ситуацию, взвесить все за и против". В МЭРТе также предпочли не комментировать свою инициативу.

ОАО "Ростелеком" создано в 1993 году распоряжением Госкомимущества РФ на базе 20 предприятий, оказывавших услуги дальней связи на территории России. В 1994 году "Ростелеком" был включен в состав холдинга "Связьинвест". Сейчас "Связьинвесту" принадлежит 51% акций компании, остальные торгуются на NYSE и российских фондовых площадках. По итогам 2006 года (по РСБУ) выручка компании составила 60 млрд руб., EBITDA (прибыль до амортизации, уплаты налогов и процентов) - 11 млрд руб., EBITDA margin (отношение выручки к EBITDA) - 18,4%. Рыночная капитализация компании на вчерашний день - $6,77 млрд.

Акции "Ростелекома" активно скупались на свободном рынке весь прошлый год. Как ранее заявлял экс-директор "Связьинвеста" Валерий Яшин, по его оценкам, инвестиционные фонды скупили порядка 35% голосующих акций "Ростелекома" и около 6% привилегированных, потратив примерно $1,8 млрд. Пока шла скупка бумаг, котировки обыкновенных акций "Ростелекома" выросли на 250%, привилегированных - на 60%.

Скупкой занимался инвестбанк "КИТ Финанс". "Да, безусловно, в последнее время мы активно работали на рынке с акциями "Ростелекома",- заявили вчера в "КИТ Финанс".- В настоящее время на "КИТ Финанс" висит только небольшой пакет "Ростелекома", в основном акции оператора принадлежат клиентам банка, информацию о которых мы не раскрываем". Возможность выделения "Ростелекома" из холдинга "Связьинвест" в "КИТ Финанс" комментировать отказались, обосновав это тем, что "не располагают полной информацией".

По словам источника Ъ, близкого к владельцам "КИТ Финанс", при скупке акций "Ростелекома" банк действовал в интересах своих клиентов, главным образом владельцев банка "Россия" (его крупнейшим акционером и председателем правления является петербургский бизнесмен Юрий Ковальчук). Эту информацию подтверждает источник Ъ в "Связьинвесте". По его словам, скупка акций "Ростелекома" была инициирована господином Ковальчуком, который рассчитывал на перевод "Связьинвеста" и его дочерних компаний на единую акцию. Идея эта осталась нереализованной, кроме того, приватизацию "Связьинвеста", по словам главы МЭРТа Германа Грефа, правительство отложило до 2009 года. Вчера Юрий Ковальчук был недоступен для комментариев.

По данным источника Ъ, банк "Россия" аккумулирует купленные акции "на совместных с "Газпромом" компаниях". Речь может идти об ОАО "Согаз", 51% акций которого принадлежит одной из дочерних структур банка "Россия" - ООО "ИК "Аброс"". "Газпром" через Газпромбанк контролирует 19% акций "Согаза". Источник Ъ считает, что газпромовские структуры в конечном счете и станут владельцами всех акций "Ростелекома".

Фондовый рынок вчера отреагировал на новость ростом котировок "Ростелекома" - на NYSE они подорожали на 1,45%. Аналитики считают план выделения "Ростелекома" из "Связьинвеста" выгодным для "Системы". "Превратившись в отдельную компанию, "Ростелеком" вряд ли останется для компаний "Связьинвеста" основным оператором дальней связи,- считает директор департамента корпоративных финансов Deutsche UFG Антон Иншутин.- Его место, скорее всего, займут компании АФК "Система" "Межрегиональный транзит телеком" или "Комстар - объединенные телесистемы"".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 424
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru