Путин объяснил, почему не увольняет Зурабова

Четверг, 17 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Путин - Зурабову: - Перетасовал бы я вас, Михаил Юрьевич, вместе с другими министрами. Да ведь лучше не станет...
И спросил, где были правозащитники, когда Эстония сносила памятник
Вчера в резиденции Ново-Огарево президент встретился с руководством Общественной палаты. Разговор продолжался больше трех часов. Вот его наиболее интересные моменты.
О ветхом жилье
В начале президент назвал темы, в которых хотел бы более активного участия палаты: укрепление семьи, материнства и отцовства (про отцовство Путин сказал впервые), укрепление роли русского языка, а также проблема аварийных домов.
- Стыдно говорить, - признался президент, - но расселение и ремонт жилья - очень коррумпированные сферы.
По словам Путина, государство будет вкладывать в эти сферы огромные деньги, поэтому нужен серьезный общественный контроль.
- По закону аварийное жилье нужно расселять в течение 48 часов. У нас же люди годами в нем живут.
Об учебниках
Ректор высшей школы экономики Кузьминов посетовал, что учебники обществоведения в школах отстают от жизни, не учат детей праву.
- По ним еще мы с вами, Владимир Владимирович, учились, - уточнил ректор.
- Некоторые учебники вообще неизвестно как оказались в школе, - согласился Путин. - Стыдно смотреть и читать, стыдно брать в руки, хочется выбросить.
По словам президента, "сжигать книги - самое плохое, что можно придумать". Но допускать неправдивые учебники в школы нельзя.
О миграции
Председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам толерантности и свободы совести Валерий Тишков поднял тему миграции. По его мнению, если бы создали все условия для желающих приехать, скажем, с Украины, "то от их украинскости остались бы только фамилии Христенко и Матвиенко". Участники встречи от души расхохотались. А еще Тишков предложил создать комиссию по выработке национальной идентичности (уточнив, что это хорошо бы сделать еще во время президентства Путина), а также поменять иностранное произношение России "Раша" на "Русиа".
Путин припомнил встречу с премьером Канады, который рассказал ему, что в их МИДе есть целое направление по привлечению мигрантов.
- Даже пожаловался, - усмехнулся Путин, - что план не выполняют.
Об Америке
Председатель палаты академик Велихов рассказал о "народной дипломатии". А про одно из мероприятий заметил: "Нас там не будет физически". "Как? - усмехнулся Путин. - Сохранитесь, пожалуйста, шансы есть".
Когда Велихов стал рассказывать об участии палаты в акции обучения детей значению слов, - Путин уточнил:
- А кто выбирает темы? "Бизнес", "дело" - упоминается четыре раза. А "честность", "забота" - один раз.
Оказалось, что тесты разрабатывались при участии американской организации.
- Потому "бизнес" там и преобладает, - заметил Путин. - А лишь потом "честность".
Тему Америки продолжил детский доктор Рошаль.
- Я не люблю Америку! - признался доктор.
- Почему? - оживился Путин. - Хорошая страна. Есть на что посмотреть.
- Что касается здравоохранения, в гробу видел! - упорствовал детский доктор.
- Сильно сказано, - отметил Путин. - Здравоохранение - и в гробу.
О "плохих" министрах
На этом Рошаль не успокоился и перешел к кадрам.
- Народ не понимает, почему вы держите Зурабова! - волновался Рошаль. - Он же и вам мешает. От любого шофера и в метро слышно: "Почему Зурабов сидит?"
- Он не сидит, - уточнил Путин (под общее хихиканье). И объяснил: - Если я буду тасовать министров, как колоду, лучше не будет. Надо заставить их работать. Это не вредит моей репутации.
Но критиковать министров, заметил президент, это правильно.
Об Эстонии
Известный адвокат Кучерена озвучил мнение правозащитников, высказанное, как сообщил адвокат, после мюнхенской речи Путина. Дескать, неплохо бы в рамках ЕС создать общественный политический Давос.
- Хуже не будет, - согласился Путин. - Но я не заметил активности наших правозащитных организаций во время событий в соседней стране (Путин не назвал Эстонию), связанных с переносом памятника и останков воинов. Где были правозащитные организации? Где их оценка?
По мнению президента, истерию, конечно, не надо нагнетать, но, если бы правозащитники высказывались на своем уровне, то, может, предположил президент, "дискуссия не приобрела бы такой острый характер".
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
За экстремизм - до 12 лет
Вчера Владимир Путин подписал новый закон, ужесточающий наказание за экстремизм и приравнивающий его к тяжким преступлениям. Теперь если в хулиганском поступке обнаружится мотив экстремизма, за него будут давать до 6 лет лишения свободы. И даже до 8 лет в случае группового преступления.
Участникам массовых беспорядков "светит" и вовсе до 12 лет. А за распространение экстремистской литературы - арест до 15 суток. Понятно, что во многом закон принят для того, чтобы обезопасить предстоящие в 2007 - 2008 годах выборы от массовых столкновений и побоищ. Политикам придется строго следить, чтобы в их листовки и митинги не вкрался хотя бы намек на экстремизм.
СПРАВКА "КП"
Согласно Краткому политическому словарю экстремизм - это достижение своих целей самыми радикальными способами.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 413
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2017: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru