Комментарий. ООН: биоэнергетика экономически не всегда оправдана.

Четверг, 17 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Разработка новых видов энергоносителей, в частности, этанола и биодизельного топлива, начинает набирать обороты. Так, американский президент Дж. Буш намерен содействовать более широкому применению этанола в США, а страны ЕС собираются повысить в энергобалансе долю альтернативных источников энергии.
В данном случае речь идет о так называемых биоисточниках энергии. Это то, что получается при соответствующем использовании растительной массы.
Реальность, однако, такова, что просто биомассу (листья, ветки, опилки, например) использовать очень невыгодно, да и технология рентабельного получения топлива еще не разработана. К этой проблеме только подступаются. Проще получать топливо из сельскохозяйственных культур. Поэтому данная проблема непосредственно связана с аграрным бизнесом и продовольственной безопасностью. Это самым непосредственным образом относится и к проблеме голода. ООН считает, что биоэнергетика на современном этапе далеко не всегда оправдана, а в некоторых случаях даже вредна.
Только что опубликован самый объемный и всесторонний доклад на эту тему. Называется он "Устойчивая энергетика: базовые рамки для принятия решений". В подготовке доклада принимали участие все подразделения ООН, имеющие отношение к энергетике. Спонсором проекта стала продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН - ФАО. В этом документе отмечается, что использование биомассы для получения энергии сулит немало преимуществ, но содержит в себе не меньше рисков.
ООН рекомендует всесторонне взвесить социальные и экологические аспекты развития биоэнергетики, прежде чем решить, развивать, или не развивать это направление, а если развивать, то какими темпами, с использованием какой технологии, какую избрать политическую и инвестиционную стратегию.
Естественно, биоэнергетика может помочь покончить с бедностью, обеспечить многим доступ к электричеству, содействовать развитию села и инфраструктуры. В докладе ООН рассмотрены также проблемы, связанные с изменением климата, продовольственной безопасности, сохранения биологического разнообразия, занятости сельских жителей. Отмечается, что если использование сельскохозяйственных культур для получения источников энергии будет сопровождаться уничтожением почв и т. д., то различные социальные осложнения и экологические проблемы перевесят все возможные плюсы.
В ООН считают, что для выработки топлива нельзя использовать культуры, требующие огромных, в том числе энергетических, затрат (например, обычные удобрения), малоурожайные культуры, а также занимать под их выращивание ценные земли.
Теперь более подробно. ООН призывает научиться подходить ко всем проблемам комплексно. Даже обычные культуры, которые выращивают веками, но которые решат использовать для "устойчивого" получения биоэнергии, могут оказаться причиной новых осложнений, если, к примеру, при этом будут уничтожаться так называемые первичные леса. Дело в том, что в этом случае из почвы произойдет большой выброс углекислого газа, да и биомасса посодействует приросту выброса СО2.
В итоге на десятилетия все возможные плюсы от применения биотоплива будут нивелированы.
Чтобы аграрный бум, связанный с получением биотоплива, не привел к росту содержания в атмосфере парниковых газов, следует беречь целинные земли, первичные леса и вообще все ценные земельные угодья.
Видимо, потребуется новая система сертификации биотоплива с тем, чтобы они соответствовали экологическим нормам и стандартам.
По мере того, как земельные угодья, водные и иные ресурсы пойдут на удовлетворение нужд промышленности, связанной с производством биотоплива, в той или иной степени обострится проблема продовольственной безопасности. Нельзя забывать и о возможном росте цен на продовольствие, если сырье для его получения пойдет на выработку биоэнергии. Это особо касается цен на животные корма. В итоге голодающих может оказаться больше.
Конечно, будут и плюсы. Сельские производители могут получить новый емкий рынок сбыта. В отдаленных местах сельской глубинки может активизироваться деловая активность. Не исключено, что в таких районах вырастет урожайность культур, сбор урожая и т. д. Без электроэнергии на планете до сих пор обходятся 1,6 млрд человек, а 2,4 млрд человек согреваются и готовят пищу благодаря сжиганию дров, соломы, навоза. Ожидается снижение смертности крестьян по мере того, как они меньше будут дышать дымом.
Приоритетом должны быть, тем не менее, соображения, связанные с ликвидацией голода привычного, классического, а не энергетического, уверены в ООН.
Что касается сельского хозяйства в целом, то новый бум в лучшем случае может обогатить фермеров и крестьян за счет выработки продукции с высокой добавленной стоимостью, но в худшем - может привести к концентрации собственности, обезземеливанию малоимущих крестьян и углублению проблемы бедности.
В перспективе ООН предвидит ситуацию, когда биоэнергетика и связанная с ней экономическая модель будет характеризоваться наличием различных типов производства. Доминировать будут крупные предприятия с большим капиталом. С ними будут конкурировать крестьянские кооперативы, а некоторое количество биотоплива будет производиться мелкими партиями для удовлетворения местных нужд. Крестьяне могут выиграть только в том случае, если они будут широко вовлечены в этот процесс.
Уже сегодня пора подумать о снятии таможенных барьеров при торговле биотопливом. Иначе получается странная ситуация: в некоторых государствах принудительно требуют добавлять этанол в обычное топливо и при этом ограничивают импорт этанола из других стран, где его производство дешевле.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 601
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru