Российский рынок остается наиболее привлекательным для белорусской молочной продукции.

Четверг, 17 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Для продвижения белорусской молочной продукции наиболее привлекателен российский рынок, отмечается в письме за подписью заместителя министра иностранных дел Белоруссии Андрея Евдоченко, разосланном в министерство сельского хозяйства Белоруссии и облисполкомы республики.
В связи с тем, что собственное производство в России не обеспечивает потребности рынка, импорт молочной продукции в страну ежегодно увеличивается. Вместе с тем, в связи с ростом закупочных цен на молочное сырье, а также увеличением производственных расходов из-за повышения цен на энергоресурсы, сохранить ценовую конкурентоспособность белорусских молочных продуктов на российском рынке становится затруднительно (в особенности это касается сливочного масла).
Для удержания позиций на рынке требуется осуществить комплекс мероприятий по снижению себестоимости продукции, повышению ее качества, использованию современной упаковки, усилению маркетинговых служб и проведению рекламной кампании. В противном случае экспорт молочных продуктов из Белоруссии в Россию может сократиться уже в 2007 году, отмечается в документе.
Иранскими компаниями проявлен интерес к закупке масла животного. В адрес минсельхозпрода направлена информация о намерении иранской стороны закупить 1 тыс. т этой продукции. Ранее эта продукция на иранский рынок не поставлялась.
При содействии посольства Белоруссии в Ливии прорабатывается вопрос налаживания поставок сухого молока в Ливию. Индийские компании также готовы рассмотреть возможность закупки этой продукции.
При содействии посольства в 2006 году после 3-летнего перерыва возобновились поставки сухого обезжиренного молока в Японию (в 2006 году - на сумму $1,8 млн, за 2 месяца 2007 года - на сумму $3,4 млн). С учетом того, что пик спроса на рынке приходится на май-июнь, ожидается, что темпы экспорта сухого молока отечественного производства в Японию не изменятся. Вместе с тем, по оценкам японских импортеров ценовая конкурентоспособность белорусского молока достигла своего предела.
Аналогичная проблема наблюдается в отношении данной продукции и на рынках других стран. Так, на вьетнамском рынке белорусское сухое молоко по стоимости сопоставимо с молоком новозеландского и австралийского происхождения. При этом отмечается его более низкое качество. Это стало причиной прекращения поставок сухого молока во Вьетнам.
Ценовой фактор препятствует наращиванию объемов экспорта сухого молока в Армению, Кыргызстан и Туркменистан. Поставки молочной продукции в Узбекистан затруднены в связи с трудностями при конвертации валютных средств для оплаты поставок. По мнению посольства в Узбекистане, экспорт белорусской продукции возможен при создании торгового дома и решении вопроса конвертации валютных средств.
По информации загранучреждений, белорусские предприятия проявляют недостаточную активность в продвижении своей продукции на зарубежные рынки. Так, несмотря на запросы посольства Белоруссии в Корее, готовности экспортировать сухое молоко в страну не выразило ни одно белорусское предприятие (в основном со ссылкой на отсутствие достаточных объемов).
Посольством Белоруссии в Китае 6 апреля 2007 г. направлен запрос в минсельхозпрод с просьбой предоставить образцы продукции в адрес китайской компании, которая проявила интерес к закупкам белорусского сухого молока. До настоящего времени образцы не поступили.
По информации посольства Белоруссии в США, компания MRO Suppliers, Inc. готова закупить 1,5 тыс. т сухого обезжиренного молока из Белоруссии. В страны ЕС Беларусь может в настоящее время экспортировать только сухое обезжиренное молоко для непищевых целей.
Имеется возможность увеличения объемов поставок сухого молока в Польшу, а также заинтересованность в поставках этой белорусской продукции у болгарских и немецких импортеров. Вместе с тем, посольство в Германии отмечает, что цена на сухое молоко других производителей на рынке ФРГ ниже, предлагаемой белорусскими предприятиями.
С целью проведения предметных переговоров для поставок белорусской продукции в Словакию посольство Белоруссии просит в оперативном порядке направить биологический и фитосанитарный сертификаты на предлагаемую к реализации продукцию (с обязательным указанием содержания пригорелых частиц и др.), ориентировочные цены на условиях поставки FOB, а также возможные объемы поставок.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 553
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru