Планы по расширению КТК поддержал астраханский губернатор

Четверг, 17 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

16 мая губернатор Астраханской области Александр Жилкин провел переговоры с генеральным директором ЗАО "Каспийский трубопроводный консорциум-Россия" (КТК)Владимиром Раздуховым. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора региона, основной темой встречи стали планы компании по значительному увеличению технических мощностей для транспортировки нефти.

Как сообщает газета "Коммерсант-Волгоград", о строительстве второй очереди трубопровода было заявлено в августе прошлого года, вскоре после смены менеджмента обеих компаний, входящих в консорциум. Проект расширения системы КТК предполагает строительство десяти новых станций по перекачке нефти, увеличение существующих резервуаров для хранения дополнительных 480 тыс. тонн нефти, а также сооружение третьего выносного причального устройства в порту под Новороссийском. Однако, как пишет издание, правительство РФ не одобрило строительство второй очереди КТК и предложило взамен сосредоточиться на увеличении тарифов за прокачку и снижении ставок по привлекаемым кредитам.

Задуманный как альтернатива трубопроводу через Чечню в начале 90-х годов, КТК в 2006 году впервые стал прибыльным для своих акционеров, сообщает газета. По данным компании, при проектной мощности первой очереди в 28 млн т через систему в прошлом году был перекачан 31 млн т. По словам гендиректораЗАО "Каспийский трубопроводный консорциум-Россия"и"Каспийский трубопроводный консорциум-Казахстан"Владимира Раздухова, после реконструкции консорциум должен перекачивать от 67 до 75 млн т в год. "Через Астраханскую область планируется перекачивать до 50 млн т", - заявил на встрече с астраханским губернатором Раздухов. Попутно он посетовал на систему инвестиций в КТК, которую, по его мнению, можно изменить. При этом гендиректор КТК намекнул астраханскому губернатору, что в качестве инвестиций могут выступить государственные деньги, передает "Коммерсант".

Издание отмечает, что из-за существовавшей раньше финансовой схемы работы консорциума, с практикой частных инвестиций, КТК-Р получил в прошлом году от Федеральной налоговой службы налоговых претензий больше чем на 5 млрд рублей (за 2003 - 2005 годы). Как стало известно газете, губернатор Астраханской областиАлександр Жилкинпредложил руководству КТК альтернативу: поскольку и сейчас доля казахской нефти в трубопроводе составляет 75%, руководство Астраханской области вынесло предложение транспортировать через мощности КТК нефть с местных месторождений. По информации Жилкина, начиная с 2008 года ЛУКОЙЛ собирается начать добычу нефти на Каспии - до 15 млн т ежегодно, но возможности транспортировки по территории области углеводородов сейчас, как признался Жилкин, ограничены. Впрочем, по информации газеты, руководство КТК пока не дало согласия на прокачку через свою систему астраханской нефти.

Однако, как заметил источник в областном правительстве, скорее всего, реконструкция без строительства второй трубы будет просто невозможна. "В противном случае придется на время останавливать перекачку нефти, а КТК - это компания с непрерывным производственным циклом", - пояснил собеседник газеты "Коммерсант".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 436
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru