В лесоперерабатывающей отрасли будут реализованы до 5-10 проектов с объемом инвестиций более $1 млрд

Четверг, 17 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Принятие Порядка подготовки и утверждения перечня приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов наиболее актуальная сегодня задача", - заявил заместитель Министра промышленности и энергетики РФ Андрей Реус на заседании Правительственной комиссии по вопросам развития промышленности, технологий и транспорта. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства промышленности и энергетики.

По словам заместителя министра, на данный момент уже существуют несколько рамочных инвестиционных проектов в лесоперерабатывающем комплексе, таких, например, как строительство трех ЦБК: деревня Ярки Богучанского района Красноярского края, входящего в комплекс развития нижнего Приангарья, ЦБК в Кировской обл, ТЭО которого находится на первом этапе отбора инвестиционных проектов, которые претендуют на получение средств из Инвестфонда, и ЦБК в поселке Суда в Вологодской области. "Не думаю, что проектов с вложениями более $1млрд будет больше 5-10, но уже сам факт их реализации позволит выйти на новый этап развития отрасли", - сказал Реус.
Как заявил Андрей Реус, "преференции инвестору должны являться "прямыми", т.е. автоматически начинать действовать сразу после подписания инвестиционного соглашения, без дальнейших согласительных или конкурсных процедур". В инвестиционных соглашениях предлагается увязать обязательства инвесторов и предоставляемые ему преференции в соответствии с действующей нормативно-правовой базой.
Основной мерой, которая работает на создание условий для привлечения инвесторов, в том числе иностранных, по мнению Минпромэнерго, является использование механизма инвестиционных проектов. Принятие Порядка подготовки и утверждения перечня приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов наиболее актуальная сегодня задача.
Разработанный Минпромэнерго проект постановления Правительства России об утверждении Порядка устанавливает порядок включения инвестиционного проекта в Перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. По проекту, инвестор берет на себя обязательства по модернизации лесной или лесоперерабатывающей инфраструктуры, а также объемам, срокам выполнения обязательств и ответственность за их невыполнение.
В зависимости от объемов вкладываемых средств инвестиционные проекты с объемом инвестиций от 300 млн рублей до 5 млрд рублей получат льготу по предоставлению в аренду лесного участка без проведения аукциона. Это будет единственной льготой для таких проектов. Минпромэнерго предлагает по проектам с объемом инвестиций свыше 5 млрд руб установить на срок окупаемости скидку в размере 50% от минимального размера арендной платы. При этом лесной участок инвестору предоставляется также без проведения аукциона. Кроме того, Минпромэнерго предлагает освободить от вывозных таможенных пошлин необработанную древесину на период проектирования и строительства объектов переработки. "Минпромэнерго России считает принципиально важным сохранение в проекте постановления /правительства/ указанного набора льгот, так как только таким образом можно стимулировать крупные и долгосрочные инвестиции свыше 5 млрд рублей в объекты по глубокой переработке древесины", - подчеркнул Реус.
В свою очередь замминистра экономики и развития Андрей Белоусов сказал, что практика предоставления индивидуальных льгот не оправдала себя еще в 1995 г, и возрождать ее нецелесообразно. Он предложил решить вопрос поддержки инвесторов в рамках таких проектов через федеральную адресную инвестиционную программу. Он также считает принципиально важным обеспечение сырьем строящихся предприятий, а также создание механизма софинансирования проектов, в том числе в рамках приоритетных инвестиционных проектов. Он выразил надежду, что данные вопросы будут решены в течение 2007 г, в частности, по повышению таможенных пошлин на экспорт круглого леса одновременно с обнулением пошлин на экспорт обработанной древесины.
По оценкам Минпромэнерго, объемы экспорта круглого леса сократятся с 51 млн куб м в 2006 г до 5 млн куб м в 2011 г при поэтапном повышении вывозных таможенных пошлин на необработанный лес.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 456
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru