"Новые Известия": Долги "ЮКОСа" зачислены в бюджет

Четверг, 17 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера Госдума приняла в первом чтении поправки к бюджету 2007 года. Речь идет о том, что "закрома Родины" пополнятся 400 млрд. руб., вырученных от продажи активов "ЮКОСа". В тот же день парламентский комитет по бюджету и налогам рекомендовал принять поправки и во втором чтении. Только тогда депутаты узнают, куда эти огромные средства будут направлены.

Точных сведений от исполнительной власти о том, как будут использованы дополнительные 400 млрд. бюджетных рублей, депутаты не получили. Да они их, собственно, и не добивались. Министр финансов Алексей Кудрин обещал, что правительство расскажет об этом народным избранникам ко второму чтению документа. Предварительно деньги правительство предполагает выделить на увеличение уставного капитала госкорпорации по развитию нанотехнологий (100 млрд.) и на финансирование ЖКХ (250 млрд.). Что будет с остальной полусотней миллиардов, не уточняется.

Одновременно с решением Госдумы с молотка на аукционе ушли сервисные центры и IT-компании "ЮКОСа" – последние значимые его активы. Новым их собственником стала фирма "Нефть-Актив", цепочка владельцев которой ведет к "Роснефти". Таким образом, в среду была фактически поставлена точка в долгом процессе распределения имущества опальной нефтяной компании. Из 16 лотов, выставленных на аукцион, проданы уже 14, в их числе все наиболее "вкусные" и ценные. Сейчас от "ЮКОСа" остались только охранное предприятие, коммерческий банк да несколько второстепенных АО общей стоимостью менее 10 млрд. руб. – сущие пустяки в сравнении с тем, что уже продано. Окончательно все имущество будет реализовано к 7 июня.

Наибольший кусок пирога достался в итоге "Роснефти" – компания сумела приобрести наиболее интересные с инвестиционной точки зрения профильные активы. В первую очередь речь идет о "Юганскнефтегазе", сети экс-юкосовских заправок и предприятий в Поволжском регионе. Таким образом, практически все собственно нефтяные активы перешли в собственность этой госкомпании. Главным ее конкурентом изначально был "Газпром", также рассчитывавший получить львиную долю. Однако по результатам аукциона газовый монополист скорее потерпел неудачу, если, конечно, задача скупить большинство активов этой корпорацией ставилась. В итоге у монополии оказался лишь газовый бизнес "ЮКОСа". Вообще-то на сегодняшний день собственником этих предприятий является итальянская компания Eni, однако "Газпром" имеет право в любой момент выкупить акции. Центральный офис "ЮКОСа" в Москве, по экспертным оценкам, также куплен на "газовые" деньги.

С одной стороны, выглядит странным, что у обладающего гораздо большими финансовыми возможностями "Газпрома" активов оказалось меньше. Однако, как полагают эксперты, у "Роснефти" была более предпочтительная "позиция для атаки". Как отметила "НИ" финансовый аналитик Ольга Беленькая, преимущество "Роснефти" объясняется тем, что она была вторым после государства кредитором и, соответственно, "заказывала музыку" в ходе торгов. Специалисты также подчеркивают наличие серьезного политического лобби у нефтяной госкомпании, которое сумело повернуть ситуацию в свою пользу.

"Роснефть" за недостатком собственных ресурсов прибегла к массированному заимствованию за рубежом. Всего, по словам г-жи Беленькой, компания взяла зарубежных кредитов на сумму более 22 млрд. долларов. "В принципе существует вероятность, что эти займы будут переброшены на государство, – отмечает эксперт. – Впрочем, в данном случае "Роснефть" приобрела весьма прибыльные активы, и кредиты в скором времени будут окуплены".

Любопытно, что в отличие от "Юганскнефтегаза", который в 2004 году ушел за сумму, в несколько раз уступавшую его реальной рыночной стоимости, начавшиеся в марте торги были отмечены общей корректностью стартовых сумм. "Цена выставлялась с некоторым дисконтом, но он составлял небольшой процент от независимой экспертной оценки, – рассказала Ольга Беленькая. – Исключением в этом ряду может служить разве что центральный офис "ЮКОСа", проданный за 4 млрд. долларов. Специалисты в один голос признают, что недвижимость компании таких огромных денег стоить не может".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 414
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru