"Российская газета": Последний "ЮКОС"

Четверг, 17 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера состоялся аукцион по продаже лота номер 14 активов компании-банкрота "ЮКОС". Победителем стало ООО "Нефть-Актив", связанное с "Роснефтью" и купившее лот за 1,8 миллиарда рублей.

Вчера же компания "Прана", собственники которой остаются неизвестными, заключила договор купли-продажи имущества "ЮКОСа" по лоту номер 13, где самым крупным активом было офисное здание компании-банкрота в центре Москвы. Лот ушел с аукциона за фантастическую сумму свыше 100 миллиардов рублей.

Имущество "ЮКОСа" распродается в рамках процедуры банкротства, а средства, вырученные от его продажи, пойдут на покрытие долгов компании-банкрота в размере 26,9 миллиарда долларов. Организатором торгов является Российский фонд федерального имущества. По данным, озвученным конкурсным управляющим в начале марта, все активы "ЮКОСа" оценивались в 25,6 - 26,8 миллиарда долларов.

Наибольший ажиотаж вызвал аукцион по продаже лота под "счастливым" номером 13, в который входили исследовательские и офисные активы "ЮКОСа", в том числе 22-этажное здание головного офиса в центре Москвы. Стартовая цена лота была вполне адекватной - 22 миллиарда рублей, однако она резко пошла вверх, и началось нечто необъяснимое. Основную борьбу вели два участника - "Нефть-Актив" от "Роснефти", и "Прана" - неизвестно от кого. За 707 шагов аукционного торга цена взлетела свыше 100 миллиардов рублей, после чего компания "Нефть-Актив" сошла с дистанции и победа досталась "Пране". Во вторник Федеральная антимонопольная служба выразила сомнения по поводу структуры собственности "Праны", что могло стать препятствием для оформления покупки и лот отошел бы "Нефть-Активу". В связи с тем что залоговая сумма в 4,6 миллиарда рублей была внесена "Праной" со счета в Газпромбанке, пошли слухи, что компания представляет интересы "Газпрома". Однако руководство газового холдинга официально заявило, что не имеет никакого отношения к загадочной компании, ворочающей сотнями миллиардов рублей. То же самое ответили представители "Интерроса" и "Русала", и только руководство "Базэла" воздержалось от ответа.

Между тем появилась информация, что безумная цена лота номер 13, в котором самый дорогой актив - здание центрального офиса, по мнению экспертов, стоит от силы 300 миллионов рублей, объясняется тем, что на счетах одной из трейдерских компаний, входящих в лот, лежат дебиторские долги дочек "ЮКОСа" на миллиарды долларов. Однако конкурсный управляющий отверг эту информацию.

Вчера "Прана" заключила договор купли-продажи на приобретенное имущество, в течение 14 дней начиная с этой даты она должна произвести окончательный платеж на счет "ЮКОСа". В аппарате конкурсного управляющего надеются, что все необходимые документы будут представлены и в установленные законом сроки деньги будут уплачены покупателем в полном объеме.

Тем временем вчерашний аукцион проходил гораздо спокойнее - в 8 шагов. Стартовая цена 1,66 миллиарда рублей выросла меньше 140 миллионов рублей. В ходе торгов основная борьба развернулась между все тем же "Нефть-Активом" и ООО "Техникс". Третий участник торгов - ООО "Аккорд", - поддержал цену только на первом шаге и дальнейшего участия в торгах не принимал. Победителю, представляющему "Роснефть", достался лот, включающий в основном предприятия, оказывающие строительные, ремонтные, информационно-технологические услуги. В него вошли также "бросовые" активы, уже выставлявшиеся на продажу 4 апреля и не нашедшие покупателя.

Напомним, что в 2004 году "Роснефть" потратила 9,3 миллиарда долларов на покупку активов "ЮКОСа", причем большую часть этих денег предоставили международные инвесторы. Тогда большую часть оставшихся активов купили европейская компания Eni и "Газпром". А вчера "Роснефть" поставила финальную точку в распродаже "ЮКОСа".

Тем временем

Вчера Госдума приняла в первом чтении поправки в закон о федеральном бюджете, касающиеся механизма зачисления в федеральный бюджет суммы задолженности "ЮКОСа". Принятие этого законопроекта позволит пополнить бюджет-2007 на 400 с лишним миллиардов рублей. Как сообщил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Виталий Шуба, ко второму чтению законопроекта минфин должен представить информацию о том, на какие цели будут потрачены эти деньги. Между тем министр финансов Алексей Кудрин заявил, что эти средства будут направлены на реализацию задач, обозначенных в Послании президента Владимира Путина Федеральному Собранию. В частности, на увеличение уставного капитала государственных корпораций по развитию нанотехнологий планируется выделить 100 миллиардов рублей, а на реанимацию ЖКХ - 250 миллиардов рублей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 355
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2013: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru