В Россию возвращается полное среднее образование

Четверг, 17 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сегодня Госдума приняла в 1-м чтении законопроект, вносящий изменения в закон "Об образовании". Согласно внесенным поправкам, обязательными и общедоступными будут все три ступени среднего образования, включая 10 и 11 классы.


Ранее российское законодательство устанавливало обязательность и общедоступность только первых двух степеней среднего образования (до 9-го класса), что в ряде случаев давало основания отказывать желающим учиться дальше. Согласно законопроекту, возможный возраст обучающихся по программе среднего полного общего образования в общеобразовательных учреждениях по очной форме будет увеличен до 20 лет, а требование его обязательности применительно к конкретному обучающемуся будет в силе до достижения возраста 18 лет.
Учащиеся, имеющие академическую задолженность по одному предмету могут быть переведены в следующий класс условно, при этом обязанность ликвидировать задолженность в течение следующего учебного года возлагается на самого учащегося, а образовательное учреждение должно создать соответствующие условия и обеспечить контроль за своевременностью ее ликвидации. Имеющие двойки по двум и более предметам могут продолжить обучение в иных формах или остаться на повторное обучение.
Согласно законопроекту, органы образования и местного самоуправления получили полномочия для учета детей, подлежащих обязательному обучению в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы всех трех ступеней общего образования. На родителей и опекунов возлагается обязанность по созданию условий для получения обучающимися, воспитанниками среднего полного общего образования, а также ответственность за их обучение.
Расширяются возможности получения общего образования гражданами, содержащимися в воспитательных и исправительных учреждениях, а также несовершеннолетними, содержащимися под стражей.
Безусловно, обязав государство отвечать за полное среднее образование, данный законопроект сыграет положительную роль. Будут лучше защищены права детей на учебу, повысится образовательный уровень населения, улучшится ситуация с кадрами. Вероятно, в ряде регионов существенно снизится уровень преступности. Однако, возможно, у данной реформы будет и неизбежная отрицательная сторона в лице двоечников, которых придется "тянуть" в следующий класс, ставя им незаслуженные тройки.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 505
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru