Первый вице-премьер РФ Сергей Иванов: Правительство должно создать единые правила игры для деревообрабатывающих комбинатов и ЦБК

Четверг, 17 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Москве первый вице-премьер РФ Сергей Иванов провел в среду заседание правительственной комиссии по промышленности, технологиям и транспорту. На нем он заявил о неудовлетворительной работе правительства по реализации положений нового Лесного кодекса.



"Разные ведомства имеют разные интересы - в результате никаких постановлений правительства, реализующих новый Лесной кодекс, не принято", - сказал первый вице-премьер, добавив, что из-за такой ситуации лесопромышленная отрасль до сих пор не имеет "внятных правил игры".



"Лес стал притчей во языцах, - сказал Сергей Иванов. - Лес, рыба и фармакология — сплошной криминал, и здесь во многом вина правительства".



Он отметил также неудовлетворительную ситуацию, сложившуюся с экспортом российских лесных ресурсов. По словам первого вице-премьера, российский лесной экспорт имеет ярко выраженную сырьевую окраску. Более 35% этого экспорта приходится на круглую необработанную древесину, а стоимость "кругляка" в три 3 раза ниже стоимости даже обыкновенной доски. В результате этого средняя валютная выручка, приходящаяся на один кубометр заготовленной в России древесины, не превышает $50, в то время как аналогичный показатель в Финляндии составляет $224,5, в Швеции — $163, в Канаде — $120.



Как сказал Сергей Иванов, на долю России сейчас приходится около трети от мировых продаж необработанного круглого леса. "В этом мы явные мировые лидеры, но такое лидерство никому не нужно, и нам необходимо как можно быстрее от него уйти", - заявил первый вице-премьер.



По мнению первого вице-премьера РФ, введение запретительных пошлин на экспорт круглого леса не решит проблему российского ЛПК. Он считает, что необходимо строительство новых и модернизация существующих производств.



Сергей Иванов напомнил, что правительство определило порядок поэтапного повышения экспортных пошлин на необработанную древесину, и к 2009 году экспортировать "кругляк" станет просто невыгодно, но этого явно недостаточно. "Мы сделаем примитивный грабительский экспорт нерентабельным, а дальше-то что?!" — спросил чиновников первый вице-премьер.



Как сказал Сергей Иванов, такое "голое" увеличение пошлин приведет лишь к банкротству предприятий и еще больше усложнит положение отечественного ЛПК. В связи с этим он отметил, что за последние 15 лет в России не построено ни одного крупного лесоперерабатывающего предприятия, которое было бы оснащено высокотехнологичным оборудованием.



"Решение, казалось бы, лежит на поверхности, - сказал первый вице-премьер РФ. - Необходимы экстренные меры, нацеленные на наращивание отечественных мощностей, по глубокой переработке древесины, производству продукции с высокой добавленной стоимостью".



При этом он подчеркнул, что правительство должно создать единые правила игры для участников рынка, чтобы "они могли понимать, какие будут налоги, правила игры для деревообрабатывающих комбинатов, ЦБК и т.д.



По мнению Сергея Иванова, также необходимо большое внимание уделить развитию лесной инфраструктуры и доступ к лесу. По данным первого вице-премьера, в России на 1 тысячу га лесных угодий приходится 1,2 км лесных дорог, в то время как в странах Северной Европы и Северной Америки, являющихся прямыми конкурентами и партнерами России, этот показатель в 20-30 раз выше. "У нас вообще, если кто не знает, к 70% лесных запасов России нет никакого подхода", - заметил первый вице-премьер. "Лес падает, гниет, ничего там не происходит. Взять его невозможно из-за инфраструктурных ограничений", — сказал Сергей Иванов.



В связи с этим он подчеркнул, что для решения этой проблемы России в ближайшие 5-7 лет необходимо построить как минимум 8 тыс. км таких дорог.



ПРАЙМ-ТАСС

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 503
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru