"Система" не разменивается по мелочам

Среда, 16 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вопреки слухам, АФК "Система" не намерена разменивать свои телекоммуникационные активы, включая "Мобильные ТелеСистемы" и "Комстар-ОТС", на миноритарные пакеты за рубежом, заявил президент компании Александр Гончарук. Телекоммуникационное направление остается основным источником доходов группы: на него приходится 68% консолидированной выручки АФК "Система".

Александр Гончарук назвал несостоятельными появившиеся в последнее время слухи по возможному обмену телекоммуникационных активов АФК "Системы" на активы крупных зарубежных операторов связи. "За последний год мы трижды были свидетелями появления подобного рода информации, - заявил г-н Гончарук - В частности, слухи о намерении приобрести долю в венгерском операторе связи Magyar Telekom является не более чем дезинформацией. Стратегически, мы не собираемся разменивать ни активы МТС, ни "Комстара", ни иные наши активы в области телекоммуникаций, на какие-либо миноритарные пакеты за рубежом. МТС является нашим главным активом, "бриллиантом" среди компаний, принадлежащих "Системе". Поэтому даже в среднесрочной перспективе мы не собираемся от него избавляться и разменивать контрольную долю в ней".
Впрочем, по словам Гончарука, потенциально речь может идти о создании альянсов, об активности на третьих рынках, возможно и о слияниях, но при условии, что роль "Системы" в новой компании будет также значима и весома как в МТС. Напомним, в конце марта 2007 г. в немецких СМИ появились сообщения о том, что АФК "Система" предлагает обменять часть акций компании "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) на долю в Magyar Telekom, чтобы таким образом повысить свои шансы на приобретение доли Deutsche Telekom. На тот момент представители "Системы" информацию комментировать отказались.
Александр Гончарук назвал несостоятельными слухи по обмену телекоммуникационных активов АФК "Системы" на активы крупных зарубежных операторов связи
По словам Гончарука, капитализация МТС на конец 2006 г. превысила $20 млрд. "Поставленная перед МТС задача роста капитализации выполнена, мы поддерживаем инициативы менеджмента по развитию инфраструктуры компании, улучшению качества услуг, предоставляемых абонентам. Надеемся, что рост капитализации продолжится", - обнадежил акционеров г-н Гончарук. Отметим, выручка оператора сотовой связи в 2006 г. по сравнению с предыдущим годом выросла на 27,4% до $6,4 млрд: за год компания смогла приобрести почти 15 млн. новых абонентов.
Выручка "Комстар-ОТС" - крупнейшего оператора фиксированной связи - выросла за год на 23,4% и составила $292 млн. Напомним, что в декабре 2006 г. "Комстар-ОТС" объявил о приобретении блокирующего пакета акций - 25%+одна акция - в холдинге "Связьинвест" за $1,3 млрд. Между тем, стало известно, что "Система" намерена увеличить свою долю в холдинге и рассчитывает на успех в приобретении госпакета акций. "Все идет так, как мы и планировали. У нас есть договоренности с менеджментом холдинга и они связаны с дальнейшим развитием "Связьинвеста" и его МРК. На сегодняшний день у нас нет никаких препятствий к тому, чтобы активно участвовать в этом процессе", - отметил Александр Гончарук.
Доход всего телекоммуникационного сектора компании составил в 2006 г. 7,5 млрд (рост 27%). Между тем, чистая прибыль в этом секторе бизнеса группы выросла почти на 12% до $757 млн. "Мы предприняли значительные усилия по реструктуризации нашего телекоммуникационного сегмента, - заявил г-н Гончарук, - и сконцентрировали внимание на последовательном достижении поставленных задач в будущем". Консолидированный доход, полученный "Системой" в том же периоде вплотную приблизился к отметке в $11 млрд и составил $10,9 млрд. Доход высокотехнологичной "дочки" АФК "Система" - концерна "Ситроникс" - за прошедший год увеличился на 67,6% до $1,6 млрд, что составило 14,2% общей выручки группы.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 562
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru