Ю.Шафраник: Экспорт среднеазиатского газа в Китай пока не может быть осуществлен

Среда, 16 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Экспорт среднеазиатского газа в Китай в современных реалиях не может быть осуществлен, заявил председатель совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафранник в среду в ходе встречи с журналистами в Ташкенте.

В первую очередь, по его мнению, для этого нет соответствующей инфраструктуры. "Прокладывать трубы из среднеазиатских месторождений в Китай - это дорогое удовольствие", - отметил Шафранник, как передает РИА "Новости"..

Он также считает, что европейский рынок, "куда уже существует система трубопроводов еще со времен СССР, перспективнее, в том числе и в вопросе цены". Кроме того, по его словам, "и Китаю в этом нет большой необходимости, так как Китай, в качестве топлива начал широко использовать уголь".
Шафранник также считает, что "не подписав с Китаем, также как и с любой другой потенциальной страной, соглашения о цене, к тому же утвержденному правительством этой страны и ратифицированным парламентом как минимум на 25 лет, незачем тянуть туда трубу". "Китай - это будет не завтра. Поверьте моим словам", - сказал Шафранник.

В этой связи он считает правильным решением Туркмении, Казахстана и России о прокладке трубы вдоль акватории Каспийского моря.
В ходе визита президента России в Казахстан и Туркмению 12-15 мая главы государств достигли договоренности о строительстве прикаспийского газопровода, по которому газ из Средней Азии пойдет по территории России. В декларации лидеров трех стран говорится, что соглашение будет подписано до 1 сентября 2007 года. Также было принято решение о расширении газопровода Средняя Азия-Центр до 90 миллиардов кубометров газа в год.
По мнению российских аналитиков, это очень позитивный аспект для развития межстрановых отношений и возможность появления новых игроков на глобальном газовом рынке. Также реализация этих договоренностей дает Газпрому контроль над потоками углеводородов из очень крупных регионов добычи - Туркмении, Казахстана и Узбекистана - на длительную перспективу.
Кроме того, по мнению экспертов, расширение систем, предполагающих транзит газа по территории России, сохранит монополию Газпрома на поставки среднеазиатского газа в Европу.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 835
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru