Строительство Транскаспийского газопровода может обойтись в 5 млрд долл.

Среда, 16 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Решение России, Казахстана и Туркменистана о строительстве прикаспийского газопровода означает, что главы трех стран подтвердили общность взглядов в вопросе транспортировки собственного газа на мировые рынки, сказал в среду управляющий директор Shell Kazakhstan Development Мартин Ферстл.

"Сегодня мы находимся в самом начале разработки нового газового сценария, который будет развиваться в ближайшее время для Европы", - сказал он.

Россия, Казахстан и Туркменистан подписали в мае совместную декларацию о строительстве Прикаспийского газопровода, которое должно начаться в 2008 г. В соответствии с документом, до 1 сентября 2007 г. правительствам трех стран-участниц предстоит подготовить и подписать соответствующее соглашение о сотрудничестве, передает "Тренд".

Прикаспийский газопровод пройдет вдоль побережья Каспия по территории Туркменистан – 360 км и Казахстана – 150 км, и затем состыкуется с уже существующим газопроводом "Средняя Азия-Центр" в пункте Александров Гай на казахско-российской границе, запущенном еще в 1967 г. Действующий трубопровод стороны договорились реконструировать.

"Туркменистан обладает огромными запасами газа. Страна может транспортировать топливо как на запад через Россию, так и на восток - в Китай. Западная Европа и Китай – это два больших рынка, а Туркменистан находится в самом центре этих двух рынков", - сказал Ферстл.

Касаясь перспектив строительства Транскаспийского газопровода для экспорта среднеазиатского газа в Европу через территорию Азербайджана, Ферстл сказал, что это очень сложный проект.

"Его реализация зависит от решения всех пяти прикаспийских государств, экспертных комиссий, от множества международных соглашений", - сказал он.

Строительство Транскаспийского газопровода может обойтись в 5 млрд долл. В 1996 г. стоимость данного проекта оценивалась в 2,5 млрд долл. Проект Транскаспийского газопровода в свое время был инициирован туркменской стороной, и в связи с этим даже было подписано соглашение между Туркменистаном и Турцией о купле-продаже 16 млрд куб. м газа в год с условием последующего расширения этого газопровода до 30 млрд куб. м и продажи 14 млрд куб. м в Европу. В соответствии с проектом Транскаспийского газопровода, его протяженность составляет около 2 тыс. км.

"Такие вещи не решаются быстро и требуют длительного времени", - сказал управляющий директор Shell Kazakhstan Development.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 700
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru