Госдума РФ расширит действие запрета на распитие пива

Среда, 16 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Комитет Госдумы по экономполитике, предпринимательству и туризму в четверг рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект, запрещающий распитие пива и слабоалкогольных напитков на улицах, в скверах, парках и других общественных местах. Напомним, что в настоящее время федеральный закон "Об ограничении розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе" предусматривает запрет на употребление пива только для несовершеннолетних.

Лиц, достигших совершеннолетия, закон ограничивает в потреблении пива только в детских, образовательных и медицинских организациях, на всех видах общественного транспорта, в организациях культуры и спортивно-оздоровительных комплексах. Необходимость ужесточения действующих правил, по мнению депутатов, связана с трудностями в правоприменительной практике: ведь сегодня милиционерам необходимо достоверно устанавливать возраст правонарушителей. Это, по мнению законодателей, не только сложно, но и не способствует достижению главной цели введения подобных ограничений — повышению уровня культуры потребления алкоголя и соблюдения порядка в общественных местах.

Надо сказать, что некоторые ограничения, связанные с потреблением спиртного, действуют во многих странах. Но принципиальное отличие зарубежного законодательства в том, что запрещается не распитие спиртного на улице, а его демонстрация. Поэтому из упакованной в непрозрачный пакет бутылки пиво или более крепкие напитки можно пить, не опасаясь неприятностей со стражами порядка. "Предлагаемые меры — не что иное, как законодательная отмазка. Ведь на Западе люди не пьют пиво на улице не только потому, что есть закон, а потому, что тому имеются экономические основания. А у наших людей просто нет денег на поход в бары и рестораны: в России средний чек в питейных заведениях относительно зарплаты в разы больше, чем за рубежом", — говорит представитель пивоваренной компании "Балтика" Алексей Кедрин.

Впрочем, по мнению некоторых аналитиков, принятие закона вовсе не будет означать его фактического исполнения. "Контролировать исполнение этого закона будет просто некому — ведь тогда милицейский штат придется увеличивать минимум в 10-15 раз, — говорит независимый эксперт алкогольного рынка Виктор Хмельницкий. — Максимум, за чем будут следить, это чтобы не пили во время проведения общественных мероприятий".

Впрочем, не исключено, что данный закон и вовсе не будет принят. "Исторически пивная отрасль в России находится в привилегированном положении, — констатирует президент Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. — Пиво у нас не считается алкоголем, акцизы на этот напиток невысокие, поэтому я не представляю, как возможно будет в Госдуме в дальнейшем поддержать подобные ограничения".

Не стоит забывать, однако, что в последнее время "пивное лобби" очевидно несколько потеряло былое влияние: достаточно вспомнить введение серьезных ограничений на рекламу. А предстоящая индексация акцизов, хотя и оказалась незначительной в денежном выражении, в процентах будет самой высокой во всей алкогольной отрасли. "Новый закон вполне может быть принят, особенно учитывая модную нынче тему о борьбе за здоровье нации, — рассуждает аналитик ИК "Финам" Владислав Кочетков. — Другое дело, милиция, очевидно, будет игнорировать его исполнение, чтобы избежать существенного увеличения объема работы".

Впрочем, даже если новый закон будет неукоснительно соблюдаться, пивной отрасли, похоже, не придется беспокоиться. По прогнозам аналитиков, запрет на распитие пива на улицах может привести лишь к краткосрочному снижению потребления на 10%. "Уверен, что даже это падение будет краткосрочным, ниша будет заполнена созданием сетей кафе и баров, которые можно будет открыть на месте тех же игорных заведений", — считает Владислав Кочетков. Пострадают только любители выпить пивка на свежем воздухе.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 439
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru