Договор России с Казахстаном и Туркменией о поставках газа - очень плохая новость для Эстонии

Среда, 16 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Договор России с Казахстаном и Туркменией о поставках газа является очень плохой новостью для Эстонии, считает директор Эстонского института внешней политики Андрес Казекамп, передает РИА "Новости".

"Подписанное недавно соглашение между Россией, Казахстаном и Туркменией о поставках газа через Россию является очень плохой новостью для нас, для Европы, и я бы даже сказал, для всего мира, но очень хорошая для России", - сказал Казекамп в эфире Эстонского телевидения в среду.

Он отметил, что это решение привело к провалу планов ЕС и США создать альтернативу поставкам российского газа с помощью строительства газопровода по дну Каспийского моря для поставок туркменского газа в Европу.

"Возможно, это самая важная новость нынешнего года", - добавил он.
В ходе визита президента России в Казахстан и Туркмению 12-15 мая главы государств достигли договоренности о строительстве прикаспийского газопровода, по которому газ из Средней Азии пойдет по территории России. В декларации лидеров трех стран говорится, что соглашение будет подписано до 1 сентября 2007 года. Также было принято решение о расширении газопровода Средняя Азия-Центр до 90 миллиардов кубометров газа в год.

По мнению российских аналитиков, это очень позитивный аспект для развития межстрановых отношений и возможность появления новых игроков на глобальном газовом рынке. Также реализация этих договоренностей дает Газпрому контроль над потоками углеводородов из очень крупных регионов добычи - Туркмении, Казахстана и Узбекистана - на длительную перспективу.

Кроме того, по мнению экспертов, расширение систем, предполагающих транзит газа по территории России, сохранит монополию Газпрома на поставки среднеазиатского газа в Европу.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 419
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru