Эксперты: Неприятности "РуссНефти" вызваны скорей экономикой, чем политикой

Среда, 16 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

РосБизнесКонсалтинг
Неприятности одной из самых успешных частных нефтяных компаний - "РуссНефти" - продолжаются: накануне стало известно о том, что ее президенту Михаилу Гуцериеву предъявлено новое обвинение и взята подписка о невыезде. Опрошенные РБК эксперты нефтегазового рынка не склонны усматривать здесь политического подтекста и проводить параллели с "делом ЮКОСа". Ввиду отсутствия политических амбиций М.Гуцериев не повторит судьбу Михаила Ходорковского, но его дальнейший бизнес будет, безусловно, осложнен, констатируют аналитики. Об этом пишет РБК.

Начальник аналитического отдела ИК "БрокерКредитСервис" Максим Шеин указывает на неоднозначность поступающей информации. "Пока информация противоречивая, не понятно, против компании направлены действия следствия или против М.Гуцериева лично", - отмечает он. Эксперт не связывает неприятности предпринимателя с тем, что он кому-то не продал активы. По мнению М.Шеина, глава "РуссНефти", напротив, был бы не прочь продать свой бизнес, но его задачей стояло перед этим сформировать целостную, весомую, вертикально интегрированную компанию. С ним соглашается начальник аналитического отдела ИК "Велес Капитал" Михаил Зак, напоминая, что "РуссНефть" создавалась как компания, которая впоследствии будет выставлена на продажу. "Теперь поиск инвестора усложнится, даже если конфликт будет замят", - говорит специалист.

Аналитик ИГ "Атон" Артем Кончин отмечает, что некоторым людям была неприемлема бизнес-тактика М.Гуцериева, проводившего в свое время агрессивную политику покупки предприятий. "Проходившая информация о том, каким образом эти активы были скуплены, может быть, не всегда была другим по нраву", - рассуждает специалист. Общую картину дополняет история с активами "ЮКОСа", которые М.Гуцериев успел приобрести еще до начала распродажи имущества опальной компании в процессе ее банкротства.

М.Шеин отмечает, что в прошлом налоговые органы не баловали "РуссНефть" своим вниманием, и, возможно, ФНС, пристальнее присмотревшись, решила провести проверку. "Вопрос в том, налоговиков ли это инициатива или кто-то попросил их", - рассуждает эксперт. "Думаю, что одного "ЮКОСа" нам достаточно: государству - для наведения порядка, экономическим субъектам - для правильного понимания ситуации", - полагает он. Главное, чтобы все эти действия не распугали частный бизнес, заключил специалист.

М.Зак характеризует М.Гуцериева как менеджера жесткого, при этом весьма успешного и грамотного, сумевшего получить контроль над интересными активами. Эксперт выразил надежду, что неприятности предпринимателя все же вызваны причинами экономического характера. "Но нет дыма без огня, возможно, и политический контекст имеет место", - допускает он. Вместе с тем специалист исключает повторение "юкосовского" сценария. "Не думаю, что это одно и то же: ситуация с ЮКОСом и "РуссНефтью", - говорит он. А.Кончин разделяет эту точку зрения. "В случае с "РуссНефтью" нет сильного политического фактора и громадного налогового долга. Возможно, это временно, непонятно, однако, чем закончится", - отмечает он. Действия следствия и налоговых органов, направленные против менеджера, по словам А.Кончина, "плохо, но не смертельно". При этом специалист заключает, что в будущем "РуссНефть" будет уже не та компания.

Напомним, что накануне в следственном комитете МВД РФ официально подтвердили предъявление нового обвинения главе "РуссНефти" М.Гуцериеву. Как сообщили в пресс-службе следственного комитета, обвинение предъявлено по части 2 ст.171 УК РФ (незаконное предпринимательство). Мерой пресечения в отношении бизнесмена избрана подписка о невыезде. Ранее следственный комитет проводил предварительное следствие по уголовному делу, возбужденному по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере со стороны НК "РуссНефть". 23 января 2007г. в ряде компаний, в том числе в самой "РуссНефти", были проведены обыски. М.Гуцериев был допрошен по делу в качестве свидетеля. 12 февраля с.г. М.Гуцериеву было предъявлено обвинение по п."б" ч.2 ст.199 УК России (уклонение от уплаты налогов с юридического лица в особо крупном размере).

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 462
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru