Европейский ритейлер Selgros Cash & Carry начнет торговлю в России с Подмосковья

Среда, 16 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Европейский мелкооптовый ритейлер номер два — Selgros Cash Carry начнет торговлю в России с Подмосковья, пишет газета "Ведомости". Первый гипермаркет Selgros откроется во II квартале следующего года — земельный участок под него уже куплен. Эксперты считают, что Selgros упустила время: своего прямого конкурента — Metro Cash Carry — догнать в России ей будет непросто.

О возможности появления в России Selgros Cash Carry впервые стало известно летом прошлого года: тогда президент холдинга "Марта" Георгий Трефилов рассказал изданию, что представители акционеров сети — Otto Group и Rewe Group обсуждают возможность ее запуска в России. Rewe к тому времени уже вывела в Россию супермаркеты Billa, создав совместное предприятие с холдингом "Марта". Вначале предполагалось, что развивать Selgros Rewe тоже будет в партнерстве с "Мартой", но участие российского холдинга в проекте ограничилось подбором земельных участков под застройку гипермаркетов. Дочерняя девелоперская структура "Марты" — РТМ — консультирует Selgros в этом вопросе, подтвердил Г.Трефилов. Первые участки уже подобраны.

Во вторник председатель совета директоров и генеральный директор Otto Group Михаэль Отто сообщил газете, что участок под строительство первого российского гипермаркета Selgros уже приобретен в ближнем Подмосковье. "Мы выводим в Россию эту сеть, для ее развития учредили дочернюю компанию "Зельгрос" и сейчас ищем другие площадки под гипермаркеты. Selgros откроется очень скоро", — пообещал М.Отто. Назвать точное месторасположение первого участка он затруднился, отметив, что "Зельгрос" рассматривает под застройку перспективные участки в городах-сателлитах Москвы неподалеку от МКАД.


Источник издания, близкий к акционерам РТМ, сообщил, что сделка по покупке первого участка площадью 6 га в ближнем Подмосковье (на юго-востоке от столицы) как раз сейчас завершается. Представитель РТМ отказался от комментариев.

Российская дочерняя структура Selgros — ООО "Зельгрос" — была зарегистрирована еще в июле 2006 года в подмосковном Щелкове. Сейчас компания проводит набор персонала для российской розничной сети и формирует пул поставщиков. Гендиректор ООО "Зельгрос" Уве Ресслер сообщил изданию, что компания "находится на заключительном этапе переговоров о покупке земельных участков в Московской области". Площадь среднего участка — 5-6 га, гипермаркета — 10 тыс. кв. м, уточнил он. По оценке директора департамента торговой недвижимости Penny Lane Realty Алексея Могилы, строительство гипермаркета площадью 10 тыс. кв. м за пределами МКАД обойдется не менее чем в $10 млн.

Топ-менеджер компании, начавшей с "Зельгрос" переговоры о поставках, сообщил, что открытие первого гипермаркета сети в Подмосковье запланировано на II квартал 2008 года. Ресслер это подтвердил.

По словам собеседника издания, ведущего переговоры о сотрудничестве с "Зельгрос", бизнес-модель сети очень похожа на Metro Cash Carry: ритейлер также рассчитан в первую очередь на обслуживание юридических лиц и мелкооптовых покупателей по "карточной системе".

"Cash carry — перспективный, но слаборазвитый в России формат, по сути, Metro в нем единственный игрок", — рассуждает руководитель практики и стратегии компании A. T. Kearney Антон Порядин. Место для второго игрока в этом сегменте есть, но вряд ли Selgros сможет сравняться с Metro, которая выиграла время и уже обеспечила себя земельными участками, считает он (по собственным данным, Metro Cash Carry с 2002 года открыла в России 32 мелкооптовых центра в 23 городах).

"Ниша cash carry в России не заполнена, — соглашается аналитик Deutsche UFG Алексей Кривошапко. — Основные клиенты таких мелкооптовых центров — рестораны, а ресторанный рынок быстро растет. Здесь очень важна отлаженная система поставок свежих продуктов — если Selgros сумеет с этим справиться, то сможет составить достойную конкуренцию Metro".

М.Отто конкуренция с Metro в России не пугает. "Здесь хватит места не только двум, но и трем сетям в формате cash carry", — уверен он.

Сеть Selgros Cash Carry насчитывает 70 гипермаркетов формата cash carry средней площадью 10 тыс. кв. м в Германии, Польше и Румынии. Управляет сетью компания Fegro/Selgros, созданная в 1990 году на паритетных началах крупнейшими мультиформатными концернами Германии Otto Group и Rewe Group. Выручка Selgros в 2006 году — 2,7 млрд евро.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 863
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru