"Коммерсант": Следы покупателей офиса "ЮКОСа" ведут в "Газпром"

Среда, 16 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев сообщил, что ведомство может отказать ООО "Прана" в разрешении на покупку лота №13 имущества ЮКОСа. Речь идет о московских офисах и ряде управляющих структур банкрота, право покупки которых ООО выиграло на аукционе 11 мая, - пишет "Коммерсант". "Прана" согласилась заплатить за них почти 4 млрд долл. (100,9 млрд руб. при начальной цене лота в 22 млрд руб.) - в несколько раз дороже рыночной стоимости. В ходе ожесточенного трехчасового торга ООО одержала победу над структурой "Роснефти". По словам Игоря Артемьева, ФАС может заблокировать сделку "Праны" по причине "непрозрачной структуры собственности" "Праны". По его словам, если "Прана" предоставит в ФАС всю необходимую информацию, то "пожалуйста, пусть платит".

Официально владельцами ООО "Прана" являются директор компании Владимир Есаков (1%) и зарегистрированная на Сейшелах "Парсон Консалтинг Инк". Согласно базам данных, в Москве проживает два полных тезки - Владимира Евгеньевича Есакова. Один из них 1954 года рождения, второй - 1970-го. Старший Есаков возглавляет ООО "Автокомфорт плюс", ООО "ТСК "Стройтрэк"", ООО "Консард" и ООО "Содби".

Кто из господ Есаковых является руководителем ООО "Прана", ООО "Катарон", ООО "Биоспарк", ООО "Ларикс Снаб", ООО "Ай Ти Би" и ООО "Миранда Лимитед", по официальным данным проследить невозможно.

ООО "Катарон", где господин Есаков также является руководителем, недавно изменило структуру собственности - его владельцем стал кипрский офшор "Арлтаун консалтантс лимитед". Но в 2006 году собственниками "Катарона", по данным Единого госреестра юридических лиц, были ООО "Гранд Ресурс" и ООО "Останкино". Затем обе компании были реорганизованы путем присоединения к "Катарону". ООО "Останкино" возглавлял Виталий Лотохин, сейчас занимающий пост гендиректора ООО "Цитадель Эссетс Менеджмент". Вчера господин Лотохин в беседе с "не смог вспомнить" "Останкино", "Катарон" и Владимира Есакова.

"Цитадель Эссет Менеджмент" является управляющей компанией закрытого паевого инвестфонда "Цитадель фонд акций". Этот инвестфонд с "Катароном" связывает и другой актив - ЗАО "Энерго-Холдинг". Сейчас оно принадлежит фонду, а еще в 2006 году у них с "Катароном" был общий владелец - ООО "Риктон" (ему принадлежал "Катарон" до "Останкино). "Цитадель Эссет Менеджмент" - компания, уже практически напрямую связанная с "Газпромом". На сайте "Цитадель Эссет Менеджмент" указано: на балансе фонда находятся акции ЗАО "Форпост-Менеджмент". На их долю приходится около 33% стоимости всех активов инфестфонда. ЗАО "Форпост-Менеджмент" было представлено публике год назад владельцами ОАО "Объединенные машиностроительные заводы" (ОМЗ). Официально они именуют себя "консорциум инвесторов во главе с Газпромбанком".

Источники, знакомые с ситуацией, уверяют, что ФАС уже располагает данными о том, что "Форпост" принадлежит "Цитадели фонд акций", а ее бенефициарами являются Газпромбанк и UFG. Средства фонд держит только в Газпромбанке (со счета в этом банке переводила задаток для участия в аукционе "Прана"). Официально "Цитадель фонд акций" и "Цитадель эссет менджмент" входят в "Русские проекты и инвестиции" (РПИ), наряду с австрийской Ostliche Aktiva Beteiligungsmanagement. На сайте РПИ указаны всего два партнера - Газпромбанк и "Газпромбанк-инвест". В Газпромбанке и "Газпроме" уверяют, что не знают господина Есакова и "Прану". Но одна из сотрудниц Роспромбанка вчера уточнила, что "Катарон" - их клиент. Между тем именно структуры банка являются предидущими владельцами "Цитадель эссет менеджмент" (сейчас это РПИ).

Если информация об аффилированности "Праны" с окологазпромовскими структурами верна, причина яростной торговли на аукционе за "дом "ЮКОСа" становится понятной. О соперничестве руководителей "Роснефти" и "Газпрома" известно давно. И в ситуации прямого противостояния на аукционе сторонам было бы не жалко потратить любые деньги, чтобы доказать, какая из компаний является главной в российской экономике.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 611
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru