Опасения, что отчетность "Роснефти" окажется слабой, не оправдались

Среда, 16 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Финансовые результаты компании "Роснефть" по стандартам US GAAP за четвертый квартал прошлого года оказались нейтральными, считает начальник отдела рыночного анализа "Собинбанка" Александр Разуваев . Результат по чистой прибыли превысил ожидания участников рынка, по выручке и показателю EBITDA результат оказался хуже ожиданий. Следует отметить, что некоторые участники рынка ожидали чистый убыток по итогам четвертого квартала, и можно констатировать данные ожидания не подтвердились. "Роснефть", как и все российские нефтяные компании, продолжает испытывать значительный налоговый пресс – НДПИ и экспортные пошлины. При этом, по словам Разуваева, привязка НДПИ к мировым ценам на нефть является мощным инфляционным фактором. В конце прошлого года у "Роснефти" присутствовала значительная диспропорция между добычей и переработкой соответственно зависимость от колебаний цен на нефть была выше, чем у других нефтяных компаний, - пишет RusEnergy.

Влияние на капитализацию финансовых результатов будет ограничено, считает Разуваев. Компания сильно изменилась за счет аукционов по распродаже активов "ЮКОСа". И более существенное значение для рынка будут иметь финансовые результаты текущего года. Рынок всегда ориентируется на будущие прибыли. Важное значение будет иметь операционная динамика. При этом, на мой взгляд, накачка Роснефти активами продолжится. Соответственно рынок обеспечит определенную премию в оценке к стоимости "Роснефти" на основе текущего портфеля активов.

На мой взгляд, политические риски покупки активов "ЮКОСа" равны нулю, вряд ли кто-либо сможет реально оспорить данные сделки. При этом с учетом налоговых претензий на момент продажи активы "ЮКОСа" были проданы по адекватным на момент сделок ценам, а проведенная в прошлом году консолидация миноритарных долей дочерних предприятий в целом справедлива.

В ближайшее время капитализацию Роснефти будет определять общая динамика российских нефтяных фишек. "Я считаю, - говорит Разуваев, - что текущее негативное отношение к сектору является не справедливым. В рамках ожидаемого мной подъема рынка Роснефть покажет более сильную динамику, чем "Газпром", "ЛУКОЙЛ" или "Сургутнефтегаз". Возможно, также скоро нас ждет новость о продаже казначейского пакета акций стратегическому инвестору".

По итогам финансовых результатов прошлого года и последних покупок я опубликую новую справедливую цену акций Роснефти. Однако, как уже отмечалось, ожидания приобретений должны обеспечить премию к данной оценке. При этом прогнозировать портфель активов компании через несколько лет достаточно сложно.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 355
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru