Приволжский полпред выделяет пять проблем, связанных с реализацией проекта "Доступное жилье"

Вторник, 15 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Объем новостроя в Приволжском федеральном округе составляет 9 млн кв. метров, что является вторым показателем среди федеральных округов, сообщил полномочный представитель президента РФ в ПФО Александр Коновалов во вторник на окружном совещании по вопросу реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" в Перми.

"Однако и в Приволжском округе пока есть проблемы", - цитирует пресс-служба приволжского полпредства слова А.Коновалова.

Так, по словам полпреда, увеличиваются цены на жилье: на первичном рынке они возросли на 38%, на вторичном - на 60%. Стоимость квадратного метра в округе, в среднем, оценивается в 30 тыс. рублей. На фоне среднероссийских показателей эта стоимость меньше, но все равно очень высокая, кроме того, ситуацию ухудшают существующие кризисы долевого строительства, в том числе проблема обманутых дольщиков жилья, считает А.Коновалов.

А.Коновалов выделил пять проблем, связанных с реализацией проекта "Доступное жилье", которые необходимо решать. В первую очередь, это оптимизация градостроительного законодательства, обеспечение прозрачности законов. В половине субъектов ПФО нормативные акты, которые регламентируют градостроительную деятельность, должны быть приняты на местном уровне в течение года.

Вторая проблема, на которую обратил внимание полпред, - обеспечение спроса инвесторов на земельные участки и инфраструктуру.

А.Коновалов особо отметил проблему подбора надежных подрядчиков. По словам полпреда, есть случаи, когда тендеры выигрывают не те люди, которые предлагают самые выгодные условия, таким образом, нет справедливого доступа на рынок жилья.

Кроме того, по мнению полпреда, также необходимо создавать вариативность жилья: нужно строить как дешевое, так и дорогое жилье, которое должно быть доступно для людей с разными доходами. В качестве примеров А.Коновалов привел в пример Чувашскую республику, Нижегородскую область и Пермский край, где уже идет строительство дешевого жилья.

В качестве последней проблемы А.Коновалов назвал необходимость развития финансовых инструментов, которые повышают возможность доступа к жилью. Он обратил внимание на то, что ипотека не оправдывает своего назначения. "Необходимо, чтобы эта схема работала, тогда у людей появится больше возможностей приобрести жилье", - сказал А.Коновалов.

В заключение полпред отметил, что с момента запуска проекта "Доступное жилье" ситуация кардинально не изменилась, но в каждом регионе уже есть своя положительная практика, есть свои инструменты, которые можно использовать, чтобы исправить положение, и наработанный опыт способен дать позитивную динамику развития, сообщает пресс-служба.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 535
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru