Цены облигаций "Русснефти" резко упали на сообщениях о предъявлении обвинений главе компании

Вторник, 15 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Котировки облигаций "Русснефти" испытали сегодня на торгах значительное падение, что стало реакцией участников рынка на сообщение о предъявлении главе компании Михаилу Гуцериеву и ряду топ-менеджеров нефтяной компании обвинений в неуплате налогов и незаконном предпринимательстве, передает ПРАЙМ-ТАСС.

По оценкам аналитиков Райффайзенбанк Австрия, ситуация вокруг "Русснефти" получила резко негативное продолжение. Рынок воспринял новость об обвинениях против М.Гуцериева как реализацию "сценария "ЮКОСа" (YUKO), что немедленно отразилось на котировках долга "Русснефти".

С момента публикации первых негативных новостей по "Русснефти" в ноябре 2006 г облигации компании стали объектом для спекуляций. Ситуация усугублялась отсутствием объективной финансовой информации о компании. Единственным поводом для роста котировок фактически являлось отсутствие негативных новостей, которое оказалось временным. К сожалению, компания не давала никаких комментариев по развитию ситуации, поэтому облигации "Русснефти" прочно обосновались в сегменте "бросовых", отмечают аналитики Райффайзенбанка.

Цена закрытия торгов по бумагам "Русснефти" 14 мая составляла 86,50 проц от номинала, что соответствует доходности к оферте 20,5 проц. Сегодня торги по "Русснефти" открылись провалом ценовых котировок до уровня 70-80 проц от номинала, что означает рост доходности к оферте в декабре 2008 г до 37 проц. По оценкам аналитиков, бумаги вполне могут протестировать и более низкие уровни в связи с массовым закрытием лимитов на эмитента. Рынок четко ассоциирует "Русснефть" с М.Гуцериевым, поэтому вряд ли стоит ожидать, что последние события будут рассматриваться как личные проблемы основного акционера компании, полагают специалисты Райффайзенбанка.

По оценкам аналитиков МДМ-банка, причинами предъявления налоговых претензий главе "Русснефти" могут быть либо конфликт М.Гуцериева с кремлевскими чиновниками, вызванный покупкой "Русснефтью" активов "ЮКОСа", либо возросшая политическая активность главы компании.

В любом случае, хорошо хотя бы то, что обвинения предъявлены не самой компании. Таким образом, можно полагать, что риск дефолта по выпуску облигаций "Русснефти" невелик, а его котировки, упавшие на последних новостях, в конце концов восстановятся до близких к номиналу значений. Облигации компании привлекательны с точки зрения соотношения риск-доходность, полагают аналитики МДМ-банка.

Специалисты Банка Москвы отмечают возросшие риски в облигациях "Русснефти" и не исключат, что падение облигаций может продолжиться. Аналитики настоятельно рекомендуют воздержаться от покупок, несмотря на заманчивую доходность.

По оценкам аналитиков, наиболее вероятными исходами этой истории представляются мировое соглашение "Русснефти" с государством при условии, что компания уступит часть активов подконтрольной государству структуре или затянутое судебное разбирательство, исход которого труднопредсказуем. Даже в случае реализации наиболее благоприятного первого сценария может пройти немало времени, прежде чем стороны пойдут на мировую.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, Следственный комитет при МВД РФ сегодня официально подтвердил факт предъявления нового обвинения президенту нефтяной компании "Русснефть" Михаилу Гуцериеву. "В рамках расследования уголовного дела ему предъявлено обвинение по статье о незаконном предпринимательстве, совершенном организованной группой в особо крупном размере, - сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Следственного комитета. - О ходе расследования будет сообщено дополнительно".

В понедельник источники в Следственном комитете сообщили, что с М.Гуцериева взята подписка о невыезде. Обвинение по той же статье было предъявлено его компаньонам - Курочкину, Бахиру и Еланскому.

12 февраля 2007 г в рамках того же уголовного дела М.Гуцериеву уже было предъявлено обвинение по статье об уклонении от уплаты налогов с юридического лица в особо крупном размере. Сам он неоднократно допрашивался в качестве свидетеля.

"Русснефть" является крупным вертикально интегрированным нефтяным холдингом. В структуру компании входят примерно три десятка добывающих предприятий, нефтеперерабатывающие заводы и транспортные предприятия, а также сбытовая сеть АЗС.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 357
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru