Виктор Похмелкин: Нельзя бояться мошенников, иначе мы никогда ничего путного не сможет сделать

Вторник, 15 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В эфире СИТИ-FM депутат Государственной Думы Виктор Похмелкин высказал мнение об изменении процедуры возмещения ущерба застрахованным в обязательном порядке участникам ДТП.
Минфин предлагает не ограничивать выплаты по ОСАГО при введении прямого урегулирования.
Сейчас пострадавший в автоаварии обращается за выплатой в страховую компанию виновника ДТП. При прямом урегулировании он сможет обращаться за компенсацией в свою страховую компанию вне зависимости от размера ущерба. Об этой системе говорили еще год назад. Но тогда речь шла только об авариях с незначительным ущербом.
Для того чтобы пострадавший в дорожном происшествии мог воспользоваться системой прямого урегулирования, необходимо выполнение некоторых условий. Так, в ДТП должно быть не более двух участников, транспортные средства должны быть застрахованы по ОСАГО и ущерб должен быть причинен только имуществу.
В новом законопроекте речь идет и о системе "европейского протокола", когда ДТП оформляется без вызова ГАИ. Предполагается, что эта система будет действовать, если ущерб транспортным средствам не превышает 25 тысяч рублей.
Согласно законопроекту, участвовать в системе прямого урегулирования и в "европейском протоколе" должны все страховые компании, входящие в Российский союз автостраховщиков.
Законопроектом предусмотрено установление лимита ответственности за причинение вреда жизни и здоровью пострадавших в размере 240 тысяч рублей на каждого потерпевшего.
Когда Госдума приступит к рассмотрению законопроекта, в Минфине пока не знают.
У нас на связи депутат Государственной Думы Виктор Похмелкин.
Когда Дума готова рассмотреть этот вариант закона?
- Давным-давно надо было рассмотреть этот законопроект. И не год, а с самого начала введения ОСАГО в нашей стране многими экспертами предлагались именно эти меры, потому что они существенно облегчат возмещение ущерба, сделают его процесс более быстрым и справедливым. Сейчас все будет зависеть от профильного комитета по кредитным организациям и от того, как правительство будет с этим комитетом работать. Я за то, чтобы этот законопроект как можно более быстро, хотя там есть нюансы, над которыми придется поломать голову.
Меня смущает оформление ДТП без представителей ГИБДД. Это вызовет новую волну мошенничества и возвращение к жизни "автоподставлял".
- Да, не случайно автостраховщики сильно бояться этой нормы. Но когда у нас масса мелких аварий, из-за которых встает город, то есть смысл это вводить, но всячески оговаривая и гарантируя, чтобы, не дай Бог, это не привело к негативным вещам. Нельзя бояться мошенников, иначе мы никогда ничего путного не сможет сделать. Просто это надо учитывать при формулировании соответствующих положений закона.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 594
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru