"Альфа" уступила. Отозвав одного кандидата в совет директоров "ВымпелКома"

Вторник, 15 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Альфа-Групп" отозвала одного из своих кандидатов в совет директоров "ВымпелКома", оставив лишь четырех. Такого решения добивался Telenor, второй крупнейший акционер оператора. Теперь "Альфа" лишилась возможности получить перевес в совете, но по-прежнему может проводить свои решения через собрания акционеров, считают эксперты.
Вчера состоялся внеочередной совет директоров "ВымпелКома", на котором решался вопрос о кандидатах в новый совет директоров. Совет будет переизбираться 29 июня на ежегодном собрании акционеров. "Альфа-Групп" (владеет 42,4% акций "ВымпелКома") сняла одного из пяти своих кандидатов. На таком решении настаивал норвежский холдинг Telenor (владеет 29,9%), который утверждает, что за последние три года его партнер неоднократно нарушал договор акционеров, подписанный еще в 2001 году. Согласно ему оба владельца имеют право выдвигать лишь по четыре кандидата, а еще одного Telenor предлагает по согласованию с "Альфой".

По мнению норвежцев, раньше "Альфа" номинировала "больше кандидатов, чем имела право", и фактически получала перевес в совете (пять из девяти мест) в 2005 и 2006 годах. Так, благодаря пяти лояльным директорам в прошлом году "Альфе" удалось продлить на два года полномочия гендиректора "ВымпелКома" Александра Изосимова, кандидатуру которого не поддержал норвежский акционер.

В ноябре 2005 года Telenor обратился в арбитражный суд в Женеве, чтобы положить конец такой практике. В январе 2007 года суд вынес промежуточное решение, подтвердив законность акционерного договора. Однако представители "Альфы" заявили, что арбитраж не обнаружил в ее действиях нарушений соглашения акционеров, и выдвинули сразу восемь человек. Правда, уже в конце марта три кандидата были отозваны. Это не устроило норвежцев, и они снова пожаловались в арбитраж, который предписал до 14 мая "исправить нарушения" и "отозвать еще одного кандидата". "Мы удовлетворены тем, что "Альфа-Групп" выполнила постановление трибунала", - заявил глава Telenor в России Шелль Мортен Йонсен. По его словам, юристы "Альфы" лично обещали трибуналу выполнить вынесенное постановление. Представители "ВымпелКома" вчера отказались комментировать это решение.

В итоге в соответствии с акционерным договором "Альфа" предложила в совет директоров четырех кандидатов, а Telenor - пять. Еще одного кандидата выдвинули миноритарии. Аналитики считают, что, хотя норвежцам удалось добиться восстановления статус-кво в совете директоров, вряд ли это поможет им сильно укрепить позиции в "ВымпелКоме". "Сокращение кандидатов от "Альфы" до четырех - это лишь тактическая удача Telenor. Правда, решение акционерного конфликта в любом случае может быть достигнуто не в суде, а за столом переговоров", - отмечает руководитель аналитического департамента Dresdner Kleinwort Юлий Матевосов. "Хотя "Альфа" теперь формально лишается перевеса в совете директоров "ВымпелКома", она по-прежнему будет пытаться проводить необходимые решения через собрания акционеров как крупнейший владелец акций", - добавляет аналитик FIM Securities Станислав Юдин.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 374
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru