Neue Zürcher Zeitung: 4 млрд долларов за башню "ЮКОСа"

Вторник, 15 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В результате торгов штаб-квартира отошла неизвестной фирме
Российская фирма "Прана" приобрела головное здание обанкротившегося нефтяного концерна ЮКОС по цене, многократно превысившей все предположения. В Москве гадают, кто стоит за "Праной".

В пятницу головное здание бывшего нефтяного концерна ЮКОС отошло новому владельцу за 100,09 млрд рублей. В пересчете это 4 млрд долларов, что вчетверо больше той цены, с которой начались торги. После 707 шагов лот достался "Пране". Другой участник аукциона, "Нефть-Актив", дочерняя компания крупнейшего государственного нефтяного концерна "Роснефть", выбыла из борьбы через три с половиной часа. "Нефть-Актив", сказал по завершении рекордного аукциона представитель "Роснефти" Николай Манвелов, торговалась до последнего. Цена за головное здание ЮКОСа, разоренного Кремлем, должно быть, самая высокая из тех, что когда-либо предлагались за офисный комплекс в Европе.

Риелторы считают, что конечная цена намного превышает реальную стоимость здания. Миллиард долларов – это еще возможно, полагает Александр Блохин из AK Bars Finans. Комплекс был возведен в 2003 году по инициативе нефтяного магната Михаила Ходорковского, приговоренного два года назад к восьми годам лишения свободы. В состав комплекса, расположенного не в самом центре Москвы, входят еще несколько менее масштабных зданий и научно-исследовательский центр, интерес к которому первоначально проявлял также концерн "Норильский никель". Однако сибирское металлургическое предприятие оспаривает любые связи с "Праной".

Для аналитиков российского финансового и энергетического рынка остается загадкой, кто стоит за этой фирмой на самом деле. В российском реестре СПАРК (система профессионального анализа рынков и компаний) имеется несколько десятков предприятий с аналогичным названием, которые, тем не менее, ввиду своих масштабов не могут приниматься в расчет как возможные участники данной сделки. Покупателем не может быть и некая риелторская компания. Эксперты полагают, что объект мог приобрести лишь какой-то из ведущих энергетических концернов, например, государственный газовый гигант "Газпром" или российско-британская компания ТНК-ВР. По завершении аукциона "Газпром" всячески старался снять с себя любое подозрение. "Прана" не входит в состав концерна, поясняли в головном офисе "Газпрома".

Однако нельзя исключать, что в итоге здание окажется в собственности нефтяного концерна "Роснефть", говорят наблюдатели. Ведь на небывалую высоту цену как единственный конкурент поднимала именно "Роснефть". Возможно, тем самым Кремль хотел показать иностранным акционерам ЮКОСа, насколько высоко еще котируется этот ЮКОС. Недавно они снова жаловались, что собственность концерна распродается по демпинговым ценам. А процессы по искам миноритарных акционеров ЮКОСа в США еще не закончены. Кстати, при продаже "Юганскнефтегаза", самого лакомого куска ЮКОСа, предприятие досталось никому не известному участнику аукциона, но позже отошло "Роснефти".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 442
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru