Ситуация с парковками в "Москва-Сити" к концу года резко ухудшится - эксперты

Вторник, 15 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ситуация с парковками в ММДЦ "Москва-Сити" к концу года резко ухудшится, предупреждают эксперты консалтинговой компании CushmanWakefield StilesRiabokobylko (CWSR). По их оценке, на одно машиноместо в комплексе будет приходиться 116 кв. м офисов, а нужно, чтобы мест было вдвое больше. Как пишет "Коммерсант", арендаторы уже начинают отказываться от площадей в "Сити" из-за проблем с парковкой.

По оценкам CWSR, к концу 2007 года поток посетителей ММДЦ "Москва-Сити" возрастет с нынешних 15 тыс. человек до 100 тыс. человек в день с учетом арендаторов. Это связно с тем, что до конца года будут сданы в эксплуатацию два офисных здания общей площадью 250 тыс. кв. м: комплекс "Северная башня" (инвестор – ЗАО "Северная башня", подконтрольное акционерам "Северстальтранса") и последнее из трех зданий "Башни на набережной" (Enka). С учетом двух уже построенных зданий к концу года в "Сити" будет около 400 тыс. кв. м площадей или 220 тыс. кв. м арендуемых площадей. На них будет приходиться всего 1890 парковочных мест, по одному на 116,4 кв. м. Это более чем вдвое ниже рекомендованных нормативов правительства Москвы (одно машиноместо на 50 кв. м офисных площадей) и в полтора раза ниже рекомендаций консультантов (одно место на 80 кв. м). По мнению экспертов CWSR, парковок в "Сити" должно быть вдвое больше.

Девелоперы "Сити" признают, что парковок не хватает. Гендиректор "Северной башни" Людмила Омельченко говорит, что в ее проекте одно машиноместо предусмотрено на 100 кв. м арендуемой площади, а "Капитал Групп" заложила в проекте "Города столиц" 80 кв. м, рассказал коммерческий директор компании Алексей Белоусов.

Но теоретически, по словам начальника отдела по работе с корпоративными клиентами Jones Lang LaSalle Андрея Постникова, в проект "Сити" заложено необходимое число парковок. Он утверждает: "На территории "Сити" всего будет построено примерно 18,4 тыс. машиномест, то есть одно машиноместо примерно на 65,5 кв. м офисов". В строящихся бизнес-центрах в черте Садового кольца ситуация схожая – например, в White Square и "Дукат III" соотношение 1:80, уточняет А.Постников. Он рассчитывает, что ситуация с парковками в "Сити" "существенно улучшится", когда в 2009 году будут сданы комплексы "Центральное ядро" (девелопер – компания Bellgate Льва Леваева) и "Город столиц" (девелопер – "Капитал Групп"). Там будет 4800 парковочных мест.

Однако к тому времени сильно возрастет поток посетителей в "Сити", и даже этих парковок будет недостаточно, считает руководитель отдела по работе с корпоративными клиентами CWSR Виктория Манзюкова. "В центре в пяти-десяти минутах ходьбы, как правило, можно найти переулок, чтобы припарковаться. А "Москва-Сити" – большой обособленный квартал, который ограничен "Экспоцентром", третьим кольцом и Москвой-рекой. Поэтому места для парковки вне зоны делового центра будут расположены гораздо дальше", – рассказывает она.

По словам А.Постникова, для некоторых компаний дефицит парковок стал поводом для отказа от аренды помещений в "Сити". Так, например, Unilever решила снять офис не в "Сити", а в "Капитал Плаза" на "Белорусской", потому что "ситуация с парковкой в "Москва-Сити" просто чудовищная", говорит директор по корпоративным отношениям компании Денис Гурьянов. А тем, кто рискнул, приходится непросто. "Приходится оставлять машины на Краснопресненской набережной", – жалуется вице-президент Ситибанка (снимает офис в "Федерации") Владимир Андреев.


Замгендиректора компании MCG (застраивает два участка в "Сити") Дмитрий Чертковский считает, что одно из возможных решений – создание перехватывающей автостоянки с другой стороны третьего кольца. "Но если в "Сити" построить столько парковок, центр Москвы встанет из-за огромной пробки. Нужно уменьшать количество автомобилей – мотивировать сотрудников не пользоваться личным транспортом",– считает Алексей Адикаев, член совета директоров Mirax Group. А глава другой девелоперской компании считает, что строительство "Сити" в любом случае приведет к "транспортному коллапсу" третьего кольца в этом районе. "Там уже сейчас не проехать, что же будет, когда сдадут эти миллионы метров",– возмущается он.


На территории ММДЦ "Москва-Сити" должно быть построено более 4 млн кв. м офисных, торговых, жилых, гостиничных и развлекательных площадей, из них около 1,2 млн кв. м офисов класса А. Стоимость проекта – около $12 млрд.



Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 844
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru