Комментарий. Земельная реформа в России не закончена. Остается надеяться и ждать.

Вторник, 15 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Москве не так давно арестован председатель совета директоров группы компаний "Вашъ финансовый попечитель" Василий Бойко. Мосгорсуд продлил пребывание его под стражей до середины августа. Но история эта еще долго будет будоражить общественность, какое бы продолжение она не получила. По сути - это первое уголовное дело против землевладельца такого масштаба в Подмосковье. Без сомнения оно будет показательным вообще для развития земельных отношений в стране.
В. Бойко обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере и легализации имущества, полученного преступным путем. Обвинения В. Бойко связаны со сделками с землей в Рузском районе Подмосковья, где запланировано строительство элитной курортной зоны "Рузская Швейцария". А как хорошо все начиналось...
Для справки.
Еще год назад завершился последний этап общественных слушаний в рамках реализации проекта "Рузская Швейцария" в Рузском районе Московской области. Публичные слушания состоялись в соответствии с решением совета депутатов Рузского муниципального района Московской области. Они проходили в четыре этапа. В заседаниях принимали участие жители Рузского района, представители районной и поселковой администрации, советов депутатов различного уровня, а также руководители компаний, вовлеченных в реализацию проекта.
По утверждению заинтересованной стороны жители большинством голосов приняли решение рекомендовать первый этап Программы "Рузская Швейцария" к реализации. Девелоперская программа "Рузская Швейцария", что это такое? Поясняю, это элитные загородные поселения в одном из самых красивых и экологически чистых западных районов Подмосковья - Рузском. 2 пятизвездочных кантри-отеля с рекреационной структурой (гольф и яхт клубы, конные парки). Загородные бизнес-центры, аэроклуб и мини-аэропорт, крупнейший в Подмосковье горнолыжный курорт. Словом по утверждению В. Бойко - "это не просто новая земля обетованная для национальной элиты, но совершенно уникальный для России многоаспектный проект".
Всего под реализацию первой очереди проекта должно было быть задействовано 2250 га, их них под индивидуальное жилищное строительство около 780 га, на рекреационные нужды - 850 га и 627 га - земли сельскохозяйственного назначения. Площадь, предназначенная для строительства, должны были составить менее 5% от общей площади земель, вовлеченных в программу "Рузская Швейцария". Общие затраты на строительство первой очереди проекта составят более $500 млн Срок реализации первой очереди - 5 лет.
Правительство Московской области положительно оценивало перспективы реализации проекта "Рузская Швейцария" и в целом одобрило Постановление "О реализации первой очереди программы на территории Рузского района Московской области многофункциональных рекреационных комплексов с жилой застройкой - "Рузская Швейцария". И вдруг такое вот продолжение.
В. Бойко задержали в элитном ресторане Next Door на Воздвиженке, где прилетевший за день до этого из-за границы бизнесмен проводил деловую встречу. Около 18:00 в зал неожиданно ворвались с десяток автоматчиков в масках, которые блокировали выход и столик, за которым сидели В. Бойко и его партнеры.
Потом старший группы захвата предъявил постановление Останкинского райсуда о заочном аресте В. Бойко. Ему вскоре было предъявлено обвинение по статьям "Мошенничество в особо крупном размере" (санкция от 5 до 10 лет) и "легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления" (до 15 лет).
48-летний Василий Бойко в начале 90-х создал компанию "Вашъ финансовый попечитель", которая засветилась во многих корпоративных конфликтах по отъему собственности. В последнее время В. Бойко сконцентрировался на собственных проектах, в частности создании зоны элитного отдыха. По одним данным ему принадлежит от 20%, а по другим до 80% земли в Рузском районе Московской области.
Уголовное преследование В. Бойко касается операций с землей в Рузском районе, где цена на участки колеблется от $8 тыс. до $12 тыс. за сотку, началось ровно год назад, когда следственное управление при Главном управлении МВД по Центральному федеральному округу выделило в отдельное производство дело о мошенничестве при покупке земельных паев, принадлежащих совхозу имени Льва Доватора, расположенному в Рузском районе Подмосковья.
Формальным основанием для возбуждения дела, которому был присвоен номер 248509, стали многочисленные обращения в правоохранительные органы депутата Ивановского сельского поселения Николая Клюева. Депутат являлся пайщиком совхоза и требовал разобраться в механизме скупки земельных паев. Такая вот предыстория. А вот и история.
Николая Клюева найти в поселке Беляная гора, где расположена центральная усадьба бывшего совхоза им. Льва Доватора в Рузском районе достаточно сложно. И не потому, что он скрывается после ареста миллиардера В. Бойко. Он просто не хочет "светиться". И, тем не менее, мы встретились. Встретились вдали от людских глаз, на берегу Рузского водохранилища. Его рассказ не будет сопровождаться комментариями, они впереди, это рассказ человека, посвятившего свои последние годы борьбе всего-навсего за исполнение законов в нашей стране. В ней и придуманных. Вот его рассказ.
"В 92-м году глава Рузского района издала Постановление, где 831 гражданину ЗАО им. "Доватора" земля была передана в коллективно-долевую собственность. В пункте 3 этого Постановления было записано: передать сельхозпредприятием земли, согласно списку граждан. К этому свидетельству прилагался список собственников из 831 гражданина, где указывались фамилия владельца, размер земельной доли. На сегодняшний день этот список прячется, никто его не показывает ни в администрации, ни в других органах. И мы не можем восстановить свои земельные доли. Тем не менее, в 2003 году мы написали заявления, чтобы нам выдали наши доли для организации крестьянского хозяйства. Получили все исходные материалы и подали эти документы в администрацию Рузского района. Администрация Рузского района приняла эти документы, выдала акт выбора, и мы начали оформлять земельные доли. Но вот получить кадастровые номера нам не удалось. Мы обращались к администрации Рузского района с просьбой о том, чтобы они нам помогли в получении кадастровых номеров, но пока безрезультатно. И все потому, что тогда же, в 92-м году главой Рузского района было выдано свидетельство о передаче земель в собственность хозяйства".
То есть у земли появилось как бы два хозяина - бывший колхозник, владелец земельного пая и так называемое юридическое лицо, как правило, это директор вновь образованного ЗАО. Как это могло случиться, об этом речь ниже, но ситуация такая характерна для большинства подмосковных хозяйств. И не только. Впрочем, вот как считает один из авторитетнейших специалистов, разработчик практически всех положений в земельном законодательстве, доктор экономических наук, Василий Узун.
"Земельная реформа в России начиналась с того, что в начале 90-х годов государственные земли передавались крестьянам, которые остались на селе к тому моменту. Очень долгие годы эту процедуру критиковали, но землю у граждан не отбирали. Изначально при приватизации, люди получали земельные доли, но никто их не обязывал индивидуально использовать каждую долю. Давалось право объединить доли семьи, родственников, сделать крестьянское хозяйство. Долгие годы это было так. Пока этим не заинтересовался крупный бизнес.
Он растащил все национальное богатство и обратил внимание на то, что земля, оказывается, не поделена между несколькими десятками людей, а разделена между 12 млн самых бесправных и бедных людей. Решили, что это не справедливо. Начались попытки отнять эту землю. Конечно, легко получить солидный кусок национального богатства, когда оно в руках государства. А тут надо было уговаривать каждого деревенского жителя отдать участок земли, преимущественно пенсионеров. Нашему бизнесу это очень не нравилось. Начались попытки изменить существующее положение дел. Бизнес, конечно, в первую очередь, заинтересовался землей вокруг крупных городов. Но вовсе не для ведения сельского хозяйства, сельское хозяйство, это как бы, прикрытие. Основная идея была в том, что бы эту землю потом перевести под жилищное и коттеджное строительство. Стоимость земли при этом возрастает в сотни раз.
Но препятствием служили свидетельства, выданные крестьянам на земельные паи. Тогда была придумана такая история, такой способ обмана крестьян. Им сказали - свидетельства у вас на руках есть, но вы в 92-м году писали заявление, что хотите вступить в АО или ООО. Раз вы писали заявления, значит, ваши имущественные паи и земельные доли перешли туда. Поэтому выданное государством в 96-м году свидетельство, не является законным. И суды пытаются узаконить это положение дел.
Это беспрецедентный случай, когда государство отказывается от принятых обязательств, от выданных тысячам людей документов. Только в Московской области это сотни тыс. людей. И вот уже многие юристы говорят, что, да, наверное, это была ошибка. Земля уже не принадлежит крестьянам, они внесли ее в 92-м году в Уставной капитал. Хотя, внесение не было оформлено должным образом, люди не подписывали таких документов. Тем не менее, есть уже предприниматели, которые таким способом набрали десятки, а некоторые и сотни тыс. га земли. Есть такие и в Подмосковье. В нарушение всех законов и правил, которые действовали все эти годы". Однако вернемся к нашему герою. Вот что рассказывает Николай Клюев.
"В 2003 году, неожиданно землю граждан 9-ти сельхозпредприятий района зарегистрировали в собственность юридического лица, компании, принадлежащей В. Бойко. Мы обратились в Рузский районный суд, будучи абсолютно уверенными, что наши права на земельные паи будут восстановлены в соответствии с действующими законами. Но суд принял совсем другое решение. Земля передана в собственность юридических лиц и гражданам в установлении прав на земельные доли отказали.
Мы остались обворованными. Я обратился в генеральную Прокуратуру. Не помогло. Помогли депутаты Государственной Думы. После их запросов следственный комитет МВД России, возбудил уголовное дело по факту хищения земельных долей у граждан ЗАО "Доватора". Ведь как получилось? Компания В. Бойко взяла списки 92-го года и их подделала. В поддельном списке есть подпись, как будто бы моя, но эта подпись не моя. Это кто-то расписался за меня. И по этим поддельным документам моя земельная доля оказалась в основном фонде хозяйства не законно".
В своем стремлении прибрать к рукам крестьянскую землю доходило вот до таких курьезов.
Из материалов уголовного дела. Ветеранам в качестве подарка предлагалась баночка кофе и пачка сахара. За что они и расписались в ведомости. Как оказалось впоследствии, своими подписями они удостоверяли факт продажи своих земельных долей.
Не будем предвосхищать событий - идет следствие, будет суд, который и назовет виноватых. Однако есть у этой истории и другая грань, я бы сказал опаснейшая тенденция, которая витает в коридорах власти.
"За эти 17 лет трудно посчитать сколько раз пытались отобрать землю у крестьян. Вот и сегодня предпринята очередная попытка". О чем говорит уважаемый ученый Василий Узун? Собственно речь идет, по сути, об отмене итогов приватизации земель сельхоз назначения в России, проведенной в начале 90-х годов. На наших глазах совершается или может совершиться грандиозный обман российских крестьян. "Совет Федерации выступает с инициативой внести изменения в Закон об обороте земель сельхозназначения. Суть их такая: если кто-то захватил уже крестьянскую землю за эти годы и оформил на нее документы, то это признается законным. А крестьянам выплатить какие-то деньги. Но, земля, которая уже перешла к юридическим лицам, к олигархам, останется у них навечно. Де-факто признать, что незаконно захваченная земля теперь переходит в законную собственность. Что и будет зарегистрировано".
Это, какие же аргументы надо занести в Федеральное собрание, чтобы высший орган законодательной власти начал обсуждение этой чуши? Обычно в таких случаях общественность в праве потребовать назвать автора. Кто же хочет отнять собственность у млн крестьян? Вот что рассказал мне Председатель комитета по агропромышленной политике Геннадий Кулик.
"Это предложение мы получали от, так называемого, бизнес сообщества. Целый ряд крупных бизнесменов искали выход из ситуации, которая сложилась в Рузском районе. И подготовили такой вариант законопроекта".
Вот ведь как получается - Совет Федерации, бизнес-сообщество, Госдума - а автор-то кто? Должно же у него быть имя и фамилия? Может это Василий Бойко?
Геннадий Кулик: "Я думаю, что, да, думаю, что, да. Просто в Совете Федерации мало занимаются земельными вопросами".
Допустим, опытный политик не темнит, а говорит правду - ну, не разобрались люди. Тогда кто же там сидит, если не разбираются в государственных делах? А если не разбираются, но играют под "простачка" - то не пора ли вчинить прокурору иск о нарушении прав общества и государства? Но жизнь продолжается. И хотим мы этого или нет - государству придется вмешаться.
По мнению известного ученого Наталии Шагайды сейчас, когда "в стране есть деньги, необходимо потратить их часть на проведение зонирования территорий, определения тех мест, где будут расширяться населенные пункты и установку этих границ. Крайне важно определить места, где будут располагаться различного рода поселки, имея в виду и земли для реаграционных целей. Таким образом, мы установим для каждого участка земли вид разрешенного использования. Иначе говоря, мы спланируем некоторую земельную политику и оформим ее в документы".
Ну, а пока бурлит деревня, кипят страсти, растет сумятица, зреют гроздья гнева.
Из письма В. Бойко в газету "Рузский курьер".
"Еще многое предстоит сделать, в том числе и по реализации программы "Рузская Швейцария". Кому-то все это очень не нравится! Кто же это? Враг рода человеческого и его слуги из сатанинских сект, одна из которых уже давно действует на территории ЗАО "Им. Доватора".
Я был в Беляной горе и сатанистов там не обнаружил. Возможно, в этот момент они спрятались или не захотели попадаться на глаза заезжему журналисту. А вот с местным жителем по поводу этой публикации обменяться порой слов пришлось.
"Эта газета принадлежит В. Бойко. Вот он нас и изображает в ней сатанистами и тут где-то секта на Беляной горе. По его словам, весь район у нас уже секта. Они воры нас всех обворовали и теперь народ дурачат, обзывая нас сатанистами. Это очень больно и обидно". Вот и получается, что земельная реформа зачастую кроме боли и разочарований ничего не принесла отечественному крестьянину.
Впрочем, как считает кандидат экономических наук Наталья Шагайда, "приватизация, это еще не окончание реформы. Сейчас мы имеем огромное количество законов с собой не согласованных, огромное количество вопросов, мимо которых вообще прошло законодательство, и, как следствие такую мутную ситуацию. И можем говорить, что сейчас земельный оборот, он вообще, в значительной мере, теневой. Часть сделок вообще не фиксируется статистикой. Словом, совершенно ясно, что институциональное преобразование, то есть земельная реформа в России, далеко не закончена". Остается только надеяться и ждать.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 666
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru