Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > У “МегаФона” требуют реестр. “Альфа-групп” добивается передачи реестра из рук самого “МегаФона” независимому регистратору

У “МегаФона” требуют реестр. “Альфа-групп” добивается передачи реестра из рук самого “МегаФона” независимому регистратору

Вторник, 29 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Компания “ЦТ-Мобайл”, входящая в “Альфа-групп”, развязала судебную войну за реестр акционеров “МегаФона”. Ведь пока его ведет сам сотовый оператор, “ЦТ-Мобайл” не может в полной мере реализовывать свои акционерные права, считают аналитики.

Как рассказал “Ведомостям” гендиректор “ЦТ-Мобайл” Дмитрий Возианов, в начале июня компания подала в московский арбитражный суд два иска к “МегаФону”. Один требует обязать оператора передать реестр акционеров независимому регистратору— Национальной регистрационной компании (НРК), а другой— заключить с “ЦТ-Мобайл” договор купли-продажи акций новой эмиссии. По словам пресс-секретаря московского арбитражного суда Александра Ремигайло, 23июня оба иска были приняты к рассмотрению.

Купив акции “МегаФона” в августе 2003г., “ЦТ-Мобайл” все еще не может распоряжаться ими в полной мере. Дело в том, что реестр акционеров “МегаФона” ведет сама компания, менеджмент которой трудно назвать дружественным по отношению к структурам “Альфы”. “ЦТ-Мобайл” такое положение дел не устраивает. По словам Возианова, за последние полтора года совет директоров “МегаФона” четырежды принимал решение о передаче реестра независимому регистратору, причем впервые еще до появления структур “Альфы” среди владельцев компании. В последний раз это случилось 3февраля 2004г.— тогда совет постановил перевести реестр в НРК до начала апреля 2004г. Но ни одно из этих решений, по словам Возианова, до сих пор не исполнено, что и послужило основанием для обращения “ЦТ-Мобайл” в суд.

В “МегаФоне” появлению иска удивились. По решению совета директоров “МегаФона” реестр должен быть передан НРК, но после того, как в договор с регистратором будут внесены изменения, объясняет причину задержки начальник юридического отдела “МегаФона” Вадим Семенов. Что это за дополнения, юрист не рассказывает, а лишь утверждает, что члены совета директоров “МегаФона” в курсе всего. В НРК о дополнительных условиях не знают. “Мы рады видеть "МегаФон" среди наших клиентов. Мы договорились с компанией о цене и условиях передачи реестра, ни о каких дополнительных условиях нам не известно”,— говорит заместитель гендиректора НРК Дмитрий Клочков.

Второй иск против “МегаФона” связан с эмиссией акций сотового оператора, решение о которой было принято еще на прошлогоднем собрании акционеров. В рамках эмиссии планировалось привлечь $50млн, пропорционально разместив новые бумаги среди всех владельцев компании. ФКЦБ зарегистрировала решение о выпуске 16сентября 2003г. По словам Возианова, с января по апрель 2004г. “ЦТ-Мобайл” четырежды направлял в “МегаФон” заявку на покупку дополнительного выпуска акций, но ответа не последовало. “МегаФон” нуждается в финансировании. Мы не понимаем, почему менеджмент не хочет заключить договор и принять деньги на развитие компании“,— разводит руками Возианов.

В “МегаФоне” утверждают, что у компании еще есть время— по решению совета директоров акции дополнительного выпуска должны быть размещены в течение года с момента госрегистрации эмиссии. Этот срок истекает лишь в сентябре 2004г., напоминает Семенов. Он добавляет, что компания уже подготовила проекты договоров купли-продажи акций общества, которые могут быть вручены акционерам на годовом собрании 30июня. “Мы аккумулировали все заявки акционеров о намерении приобрести акции допвыпуска”,— сообщил Семенов. По его словам, уведомления были разосланы всем акционерам, включая “ЦТ-Мобайл”, более полугода назад. Но заявка от крупнейшего акционера сотового оператора— TeliaSonera— поступила лишь на днях.

Аналитики считают, что у “ЦТ-Мобайл” не оставалось другого выхода, кроме как пойти в суд. “Компания не может в полной мере реализовать свои права собственника, поскольку менеджмент “МегаФона” аффилирован с другим акционером— “Телекоминвестом”, считает аналитик Объединенной финансовой группы Алексей Яковицкий. По его мнению, даже крупнейший акционер “МегаФона”— компания TeliaSonera— имеет гораздо меньшее влияние на компанию, чем “Телекоминвест”.”Что уж говорить о “недружественной компании”, такой как “ЦТ-Мобайл”,— заключает он.

В августе 2003 г. “Альфа-групп” приобрела бизнес фирмы LV Finance, которая через ООО “ЦТ-Мобайл” контролировала 25,1% акций третьего по по числу абонентов сотового оператора в стране – “МегаФона”. Вскоре после этого фонд IPOC, владеющий 6,5% акций “МегаФона”, опротестовал сделку в судах разных стран, объявив, что еще в 2001 г. заключил с LV Finance два опционных соглашения, по которым 25,1% акций “МегаФона” должны были перейти к нему. Сейчас иски IPOC к LV Finance рассматриваются в Международной торговой палате Женевы и Стокгольмском арбитражном суде.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 558
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
В мессенджере ICQ появились групповые видеозвонки |
18: 20
Временно бесплатные: 5 приложений неожиданно обесценились |
18: 20
Голландский дизайнер создал скамейку для борьбы с засухой |
18: 20
Обнаружена уязвимость в микрокоде Skylake и Kaby Lake |
17: 00
У Тинькофф-банка резко упали все сервисы |
16: 40
Яндекс.Такси подскажет выходы и подъезды для встречи с водителем |
16: 40
10 необычных образцов оружия |
15: 40
Как снимать и монтировать КРУТЫЕ Stories на iPhone? |
14: 00
Фото дня: мини-ПК Falcon Northwest Tiki с 3D-картой AMD Radeon Pro Vega Frontier Edition |
14: 00
С Днем Рождения, Гарри Поттер: Facebook разрешил пользователям колдовать |
13: 40
Сооснователь Maps.me Юрий Мельничек выпустил приложение для изменения цвета волос Fabby Hair |
13: 40
Всего за $28 вы можете взломать веб-камеру незнакомца |
13: 40
В ICQ заработали групповые видеозвонки |
13: 20
По данным ФСБ, апрельский теракт в метро Санкт-Петербурга подготовили с помощью Telegram |
13: 20
Создана искусственная радужная оболочка, меняющая диаметр зрачка под действием света |
13: 20
Samsung выпустит Galaxy Note 8 во второй половине сентября |
13: 20
Японцы испытали сверхзвуковую противокорабельную ракету |
13: 20
Вредителей начнут отстреливать лазером |
13: 00
Как спасают российских космонавтов: спасатели и их техника |
12: 40
Работаем над рекомендациями для сайта - опубликована видеозапись вебинара |
12: 40
«Яндекс.Такси» будет подсказывать удобные места для вызова машины у аэропортов, вокзалов, ТЦ и жилых комплексов |
12: 40
Компания Pearl, выпустившая систему Pearl RearVision, обанкротилась |
12: 20
В ICQ появились групповые звонки |
12: 20
Павел Дуров заявил, что глава Роскомнадзора не знает о принципах шифрования |
12: 20
Samsung назовет место расположения своего американского завода до конца недели |
12: 20
Комнатная антенна для телевизора Mohu Leaf Glide принимает сигнал на расстоянии более 100 км |
12: 20
Попасть в точку |
12: 20
В Сети появилась новая информация о Pixel и Pixel XL (+рендер) |
12: 20
ПрIQOSнись к уникальному девайсу 21-го века [18+] |
12: 20
Как слабовидящие используют эхолокацию? |
12: 20
Вышло первое обновление для OnePlus 5 |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003