Общее число погибших в Казахстане каспийских тюленей достигло 940

Вторник, 15 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Общее число тюленей, погибших в Казахстане на побережье Каспийского моря, достигло 940, сообщили в министерстве по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Казахстана.

"Общее количество погибших тюленей по состоянию на вечер понедельника составило 940, из них 714 - молодняк, 226 - взрослые особи. Обход прибрежной зоны продолжается", - сообщили во вторник РИА "Новости" в пресс-службе МЧС.

С 31 марта по 14 мая на побережье Каспийского моря в Мангистауской области Казахстана в районе нефтяного месторождения Каламкас были обнаружены 928 мертвых тюленей. Наиболее вероятной причиной гибели животных считается чума плотоядных.

"Наличие данного вируса в тушах погибших тюленей установили экспертизы, проведенные двумя институтами - НИИ проблем биологической безопасности и Институтом микробиологии и вирусологии Казахстана", - сообщили в министерстве охраны окружающей среды.

"Вирус гриппа А и В в образцах погибших животных не выявлен, содержание солей тяжелых металлов (медь, свинец, кадмий, ртуть, цинк) - в норме. Исследования, проведенные в районе обнаружения мертвых тюленей, не выявили повышенного содержания фенолов, тяжелых металлов и нефтепродуктов. Фактов гибели рыбы осетровых и частиковых пород не обнаружено", - говорится в сообщении министерства охраны окружающей среды, распространенном накануне.

Ранее наиболее вероятной причиной гибели животных ранее назывались неблагоприятные погодные условия.

В 2000 году на каспийском побережье в Мангистауской области уже отмечалась массовая гибель тюленей, тогда погибли около 10,5 тысячи особей. Причиной их гибели назвали хронический токсикоз. Несколько лет в силу биологических особенностей в организме животных накапливались нефтяные токсины и сельскохозяйственные пестициды, что привело к резкому падению иммунитета у тюленей и подверженности их инфекционным заболеваниям.

Официальное заключение было сделано на основании исследований, проведенных в Государственном противочумном институте, Астраханском НИИ рыбного хозяйства, а также одним из ведущих специалистов в мире по изучению тюленей - шотландским профессором Каланом Даком.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 420
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru