Мобильники стали точнее

Вторник, 15 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На рынке появились мобильные телефоны, работающие с AGPS (Assisted Global Positioning System), системой определения местоположения с внешней поддержкой. Эта технология точнее и быстрее, чем GPS.

Но чтобы абонент сотового оператора мог ею воспользоваться, требуется модернизация сетей, которой российские операторы заниматься не хотят.

AGPS – это новая система определения местоположения или географических координат абонента сотовой сети, которая существенно отличается от привычной многим GPS по принципу работы, но базируется на действующей сети GPS. Система AGPS утверждена как стандарт для сотовых сетей связи комиссией 3GPP (3-rd Generation Partnership Project). AGPS обеспечивает высокую точность позиционирования объекта и работает не только на открытом пространстве, но и в закрытых помещениях – в машинах, квартирах и гаражах.

Точность позиционирования: в закрытых помещениях – до 50 м, на открытом пространстве – до 15 м.

В системе используются 24 спутника, задействованные в глобальной сети GPS (Global Positioning System). AGPS может быть реализована только в сотовых сетях и только на базе специальных мобильных терминалов. При этом тип сотовой сети роли не играет, но требуется, чтобы ее оператор имел возможность определения местоположения абонента с точностью как минимум до соты/сектора.

Сегодня система AGPS в телефонах, как правило, имеет два режима работы: режим постоянного слежения, когда AGPS активна, и абонент в любой момент может контролировать свое местонахождение или работать в одном из приложений – спутниковый приемник в этом режиме работает постоянно; режим экстренного вызова, когда положение абонента определяется только в момент обращения в службу спасения Е911 (в США) или Е112 (в России и Европе).
В чем отличие AGPS от GPS

Мы уже рассказывали о возможности применения GPS-приемника совместно с мобильником. Напомним, что при такой схеме работы, поиск спутников, слежение за ними и вычисление местоположения (координат широты и долготы) осуществляются специальным выносным блоком – GPS-приемником. Мобильный телефон в этом случае только отображает на экране карту с координатами пользователя на ней. Карта, в свою очередь, загружается в телефон через интернет со специального обслуживающего сервера. Новые мобильные терминалы с АGPS содержат внутри GPS-приемник и антенну, работающие на частоте 1575,42 МГц. Последние достижения микроэлектроники позволяют реализовать этот приемник в виде чипа (8х8 мм) и антенны 30х2,5 мм.

AGPS имеет несколько важных отличий от GPS, которыми объясняются все преимущества новой системы. Главных преимуществ – два: увеличенное быстродействие и повышенная чувствительность.

Роста быстродействия удалось добиться, в первую очередь, благодаря введению функции внешней поддержки (ФВП). ФВП позволяет сократить время вхождения спутникового приемника в режим слежения (TTFF – time to first fix, TTF – time to fix) в десятки раз – по сравнению с GPS, а также уменьшает время, необходимое на обработку информации, принимаемой со спутника. ФВП обеспечивает сотового оператора интернет-доступом к базе данных глобальной GPS-сети (Global Locate Inc.), содержащей все сведения о GPS-спутниках. Работает ФВП по принципу "запрос - ответ". В запросе, который делается при определении координат абонента, содержатся начальные сведения о его местоположении (их получает оператор). В ответе представлены данные о GPS- спутниках и их параметрах, в то время как обычным GPS-навигаторам приходится самостоятельно проводить поиск спутников. Увеличение быстродействия в AGPS объясняется и тем, что чип-микросхема, на которой реализована система, содержит 16 тыс приемников, ведущих параллельную обработку радиосигналов. Да и алгоритм определения местоположения упрощается – входные данные о спутниках уже получены с сервера (поэтому, кстати, заодно снижаются требования к вычислительной мощности процессора мобильного телефона).

Повышение быстродействия особенно важно при обращении в службу экстренной помощи – AGPS способна определить местоположение абонента за несколько секунд. Поэтому за введение новой системы в эксплуатацию выступают комиссии по связи США, Японии и других стран.

Улучшенная чувствительность тоже объясняется появлением ФВП и новой конструкцией приемника. Чувствительнось AGPS-модулей, по сравнению с GPS, увеличилась примерно в 1000 раз. Такая чувствительность позволяет принимать чрезвычайно слабые сигналы со спутников и определять местоположение абонентов в любых закрытых помещениях: в подвалах, туннелях, квартирах, гаражах и пр. Следовательно, почти везде, где обычная GPS не работает, AGPS работать будет.

Что нужно для реализации AGPS

Для реализации новой функции необходима модификация сотовых сетей и выпуск новых мобильных терминалов.

Модификация сотовых сетей осуществляется только за счет программного обеспечения и не требует больших видимых затрат для операторов. Им, во-первых, нужно реализовать функцию Определения Местонахождения Абонента (ОМЕА) с точностью до соты с привязкой к местности. А во-вторых, наладить связь и взаимодействие с сервером глобальной GPS-сети с использованием специального протокола. Функция ОМЕА в сотовых сетях GSM используется давно: по крайней мере, некоторые поставщики телекоммуникационного оборудования продавали ее операторам еще в конце 1990-х. Точность работы сотовой системы по определению местоположения абонента полностью зависит от структуры сети и уровня ее развития, а также от количества базовых радиостанций, задействованных у оператора.

Однако российские сотовые операторы "большой тройки"– МТС, "Вымпелком" ("Билайн") и "Мегафон"– пока не собираются включать поддержку AGPS в своих сетях. Представители этих компаний ссылаются на то, что сегодня в продаже слишком мало AGPS-терминалов.
Газета.ru, 14.05.2007

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 561
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003