Мексиканский телеком-гигант покупает долю в бразильском Net

Вторник, 29 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Мексиканский телекоммуникационный гигант Telmex вчера объявил о своих планах приобрести долю в бразильской компании Net Servicos de Comunicacao, которая занимается кабельным вещанием и обеспечением интернет-доступа. Размер сделки составит порядка $370 млн. Telmex приобретет пакет акций, размеры которого уточняются у крупнейшего акционера компании, у медиагруппы Globo Comunicacos e Participacoes, которая контролирует Net, в рамках программы реструктуризации долга компании в $450 млн.
Генеральный директор Net Франциско Валим (Francisco Valim) заявил, что размер инвестиций будет зависеть от условий и сроков реструктуризации долга. В свою очередь, по оценкам представителя Telmex компания заплатит от $250 млн. за 30% акций до $370 млн. за 60% акций после того, как бразильская компания проведет допэмиссию акций в размере 1.8 млрд. штук.
После завершения этой сделки позиции мексиканского телекоммуникационного гиганта в Бразилии существенно усилятся и обеспечат ему доступ к телевизионным кабельным сетям и широкополосным сетям интернет, число пользователей которых, превышает 1.3 млн. клиентов.
Как сообщает Reuters, Telmex также близок к завершению $400 млн. сделки по покупке крупнейшего бразильского оператора дальней связи Embratel Participacoes. Однако, несмотря на то, что эта компания располагает крупнейшей в Бразилии телекоммуникационной сетью, у нее сравнительно небольшой процент прямых подключений к пользователям (домам и офисам), поэтому ей приходится платить операторам-конкурентам за доступ к последней миле. В то же время кабельная сеть компании Net охватывает 6.6 млн. из 48 млн. домовладений в Бразилии. Таким образом Telmeх сможет решить эту проблему.
Владелец Telmeх - самый богатый человек в Латинской Америке - Карлос Слим (Carlos Slim) начал агрессивную экспансию в Южную Америку в прошлом году, в связи со стагнацией прибыли в самой Мексике. За прошедшее время он успел приобрести активы в таких странах как Аргентина, Бразилия, Чили, Перу.
Согласно условиям сделки Telmex выступит гарантом части допэмиссии акций Net и купит сами акции. Кроме того, будет создана новая холдинговая компания Globopar, которой будет принадлежать большинство голосующих акций компании. Деньги, вырученные от продажи акций, пойдут на уплату долга Net. Программу реструктуризации долга должны одобрить кредиторы, владеющие 95% акций компании, отмечает Франциско Валим. Сейчас программу погашения долга, в рамках которой осуществляется сделка, одобрили акционеры, владеющие в общей сложности 70% акций. Если план реструктуризации дога не удастся осуществить, компания Globopar получит опцион на продажу 34% акций Net компании Telemex за $130 млн. в период с 31 октября 2004 по 1 июля 2005 гг.
Net утверждает, что после осуществления сделки Telmex получит право выкупить контроль над компанией у Globopar, потому что бразильские законы позволят это сделать. Согласно закону, иностранному инвестору не может принадлежать больше 49% акций компаний, осуществляющих кабельное вещание.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 617
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru