Российский олигарх начал скупать мировой автопром

Понедельник, 14 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Алюминиевый магнат Олег Дерипаска решил стать автомобильным. Для начала он станет совладельцем канадской компании Magna, которая производит запчасти и осуществляет сборку автомобилей. Вложив $1.54 млрд., Дерипаска будет одним из двух фактических владельцев канадской компании. Эта сделка не привлекла бы так много внимания, если бы не одно обстоятельство. Magna сейчас ведет нешуточную борьбу за Chrysler - американского автомобильного гиганта. Так что, даже лишенный визы в США, Дерипаска может стать видным американским бизнесменом.
Хотя обе стороны в один голос утверждают, что эти сделки никак друг с другом не связаны - мол, просто время совпало, - верится в это с трудом. Дело в том, что в прошлом году группа ГАЗ, еще одно владение алюминиевого магната, уже купила один из американских заводов Chrysler вместе с лицензиями на производство автомобилей этой марки. Ожидается, что в 2007 году производство Chrysler Sebring начнется в России.
Так как же российский олигарх мог упустить возможность заполучить Chrysler полностью? Но выйти напрямую на покупку американского автопроизводителя Дерипаске было бы сложно. Нет, с финансами у нашего миллиардера все в порядке, здесь российская компания вполне могла бы обойтись без помощников. А вот отношения с американскими властями подкачали. В прошлом году США даже аннулировали въездную визу Олегу Дерипаске. И до сих пор официальная Америка считает его деловую репутацию сомнительной, а деньги "грязными" - из-за подозрений в связях с организованной преступностью. Впрочем, доказательств этим связям нет ни в Америке, ни в России.
Для Magna же российские инвестиции могут стать серьезным аргументом в борьбе за Chrysler. Канадской компании с самого начала было трудно конкурировать с инвестиционными и финансовыми фирмами, которые проявили интерес к американскому автогиганту. Цену набил и миллиардер Керк Керкорян, который уже в течение десяти лет пытается добраться до Chrysler ("Известия" писали об этом, см. номер от 9 апреля 2007 г.). Но даже фантастическая сумма в $4.5 млрд., которую готов выложить Керкорян, не соблазнила нынешних хозяев Chrysler. Компания Daimler, немецкий владелец американских заводов, пока не решила, кому отдать свои предпочтения.
И если бы речь шла только о бизнесе, то поддержка российского миллиардера должна была бы немедленно склонить чашу весов в пользу канадского предложения. Но тут в дело может вмешаться политика. Сделка канадцев с Дерипаской может привести к тому, что в США по цепочке "Русмашины" - Magna - Chrysler появятся нежелательные российские инвестиции. И не то чтобы Chrysler важное оборонное предприятие или разрабатывает секретные технологии - тогда опасения американского правительства были бы понятны. Но предприятие выпускает вполне мирные автомобили, и озабоченность властей кажется излишней.
Тем более что Олег Дерипаска уже давно стремится выйти на мировой автомобильный рынок. ГАЗ для этой цели конечно же не подходит, вот и пытается российский олигарх купить уже готовый мировой бренд. То приценится к Jaguar, то соберется покупать не слишком известную, зато британскую автомобильную компанию LDV. А тут и Chrysler подвернулся. Видимо, Дерипаска решил, что надо брать, ведь не так уж часто продают такие именитые бренды.
Уточнение
В статье "Боевая манера" (газета "Известия" N 80/27364 от 11 мая 2007 года) сведения о том, что автором фразы "В декабре прошлого года в Лондоне на заседании "круглого стола", посвященном проблеме преступлений в сфере электронной торговли и уязвимости банковских коммуникаций, изучались два инцидента, связанных с Альфа-Банком. Первый касался уголовного дела, связанного с торговлей через интернет "фильмами для взрослых", часть платежей за которые проводилась через процессинговый центр "Альфа-пэй". Вторая история касалась новосибирского пенсионера Бородкина, которому банкомат Альфа-Банка по ошибке зачислил на счет 20 млн. рублей" является гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, не соответствуют действительности.
14.05.2007 10:09

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 388
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru