Суд защитил владельца полиса ОСАГО

Понедельник, 14 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Городской суд Петербурга подтвердил право Страховой Группы "Регион" на исковое требование по возмещению ущерба от ДТП со страховой компании виновника в течение трех лет вместо прописанных в Гражданском Кодексе двух.
23 января 2007 года "Регион" обратился в суд Приморского района города с требованием возместить ущерб, нанесенный его клиенту при ДТП. Иск со стороны "Региона" был предъявлен непосредственно виновнику дорожного происшествия. Однако, в ходе судебного заседания выяснилось, что автогражданская ответственность ответчика на момент страхового события была застрахована в компании "Росгосстрах-Северо-Запад". Суд привлек страховщика как соответчика по данному делу и принял решение взыскать сумму ущерба с компании "Росгосстрах-Северо-Запад", отклонив претензии к физическому лицу.
Юристы "Росгосстраха" не согласились с этим решением и подали кассационную жалобу в Городской суд. По утверждению "Росгосстраха", его оппонентами — СО "Регион" — был пропущен срок исковой давности, так как, согласно ст. 966 Гражданского Кодекса, требования к страховой компании не могут быть предъявлены по истечении более чем двух лет (ДТП произошло 3 апреля 2004 года). Кроме того, настаивали юристы "Росгосстраха", процессуальное соучастие страховой компании и физического лица недопустимо, так как предмет и основания иска к ответчикам различны.
Тем не менее, 25 апреля 2007 года Горсуд оставил решение суда Приморского района в силе. В настоящее время юристы "Росгосстрах-Северо-Запад" планируют подать надзорную жалобу в президиум петербургского Горсуда.
Напомним, что подобные разбирательства стали возможны из-за расхождения закона об ОСАГО и Гражданского Кодекса. Согласно закону об ОСАГО, ответственность страховой компании по ОСАГО при "бескровных" ДТП действует только в течение 2-х лет, а срок исковой давности, предусмотренный Гражданским Кодексом — 3 года.
Суть всех судебных разбирательств по таким случаям одна и та же: владелец полиса ОСАГО оказывается виновником ДТП, пострадавшей стороной которого является владелец полиса КАСКО. Обычно в таких случаях обладатель КАСКО предпочитает получить страховое возмещение по КАСКО с собственной компании, а не по ОСАГО со страховой компании виновника. Причин для этого две: выплата по КАСКО происходит быстрее и составляет большую сумму, чем по ОСАГО.
После этого страховщик КАСКО может выставить суброгационное требование к продавцу полиса ОСАГО. В таком случае взаиморасчеты становятся внутренним делом двух страховых компаний. Но так происходит не всегда: если по причине плохой организации делопроизводства страховщик КАСКО не успевает в течение 2-х лет потребовать выплаты по ОСАГО, то через 2 года он теряет право на суброгацию, то есть переход к страховщику прав страхователя на возмещение ущерба. Зато у него сохраняется право на иск к виновнику ДТП — обладателю полиса ОСАГО.
По общему мнению страховщиков, если их коллеги в массовом порядке захотят использовать данное законодательное расхождение, то сама идея ОСАГО в России будет дискредитирована: зачем автовладельцу покупать полис "автогражданки", если выплачивать деньги пострадавшим участникам ДТП все равно будет не его страховая компания, а он сам?
Не смотря на то, что страховое ОАО "Регион" выиграло дело, юристы компании солидарны со своим оппонентом. Главный вопрос, на который страховщик надеялся получить ответ в ходе судебного разбирательства — четкое определение срока, в течение которого страховщик несет ответственность за своего страхователя по ОСАГО. По мнению Антона Басина, начальника юридического отдела "Региоа", "срок исковой давности должен быть продлен до трех лет в законодательном порядке". Последнее решение суда может стать еще одним аргументом в пользу такого продления.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 3432
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2013: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru