"Мы никогда не практиковали активный head-hunting, но сейчас будем!"

Понедельник, 14 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Конкуренция на страховом рынке Новосибирска становится все более жесткой. Для того чтобы занять страховое поле и получить свой "кусок регионального пирога", компании нередко нарушают своеобразные джентльменские соглашения, принятые в страховом сообществе. Подробнее об этом, а также о том, какие шаги могут предпринять региональные страховщики, чтобы в таких условиях работать на рынке, корреспонденту "КС" Юлии Даниловой рассказала гендиректор страхового холдинга "СТИФ" Лариса Сахончик.
— Лариса Николаевна, ваша компания работает с начала появления в России рыночного страхования. Какие периоды были самыми сложными для региональных страховщиков?
— По сути 15 лет назад страховой рынок в нашей стране начал создаваться заново. Полностью сменилось законодательство, появилось новое налогообложение. Очень серьезным испытанием для страховщиков стал 1998 год. Особенно пострадали те страховые компании, которые размещали резервы в государственных ценных бумагах или имели долларовое страхование. Первые не могли выручить деньги — перевести их из облигаций — как минимум в течение года. Сложная ситуация: деньги вроде бы и есть, выплаты производить надо, а нечем, так как не было возможности реализовать ценные бумаги. Страховщики, работавшие с валютой, пострадали от падения рубля — когда вместе со стоимостью доллара в разы выросла сумма их обязательств перед страхователями и объем выплат. Таким образом, после дефолта больше всего повезло тем, у кого не было больших объемов по взносам и, самое главное, валютного страхования. Именно в этот момент произошел первый отток региональных компаний с рынка.
Второй отток регионалов начался в 2003 году, когда вышла новая редакция закона о страховом деле с жесткими требованиями к уставным капиталам. Этим проверка на прочность в 2003 году не закончилась — тех регионалов, кто смог удержаться, ждало следующее испытание: в Россию пришла "автогражданка". Одним из условий ОСАГО для компаний было создание своих представительств в субъектах Федерации. Крупные страховщики активно двинулись на периферию и составили местным компаниям серьезную конкуренцию. В этот же период налоговая служба и страхнадзор общими усилиями начали активно бороться с зарплатными схемами. Не погрешу против истины, если скажу, что через них прошло большинство страховщиков. Другое дело, что кто-то проводил эти операции более или менее цивилизованно, а кто-то нагло "отмывал" деньги. 2005 год стал сложным для страховой отрасли. Федеральная служба страхового надзора не только приостанавливала или отзывала лицензии у действующих компаний, но и задерживала выдачу лицензий вновь зарегистрированным компаниям. Таким образом в 2005 году по сравнению с предыдущим годом на рынке стало на 200 страховщиков меньше (с 1280 в 2004 году до 1075 в 2005 году. — "КС"). Все в том же 2005 году началась кампания по укреплению финансовой устойчивости страховщиков, которая заканчивается только в 2007 году. И каждое 1 июля каждого года страховым организациям нужно подтверждать соответствие новым нормативам по минимальному размеру уставного капитала. Эксперты в один голос начали говорить о том, что мелким и региональным компаниям придется уйти с рынка. По сути это и произошло. Многие регионалы не смогли в обозначенные сроки наполнить УК.
В итоге на сегодняшний день из тех компаний, которые появились в Новосибирске в начале 90-х годов прошлого века, выжили преемник "Госстраха" "РГС-Сибирь", "АСОПО", "СТИФ", "АСКО-Скэл", "Росстрах" и немногие другие.
— Когда вы пришли на страховой рынок?
— Я начинала свою деятельность в 1992 году в новосибирской страховой компании "Новосибирск-Поддержка", где четыре года проработала главным бухгалтером. С 1996-го возглавила местный филиал компании "Жизнь". Однако из-за неудачных сделок, которые заключили некоторые филиалы в других регионах, у всей компании начались проблемы. Наша команда решила искать новое место работы, желательно в региональной компании, чтобы не зависеть от "решений Москвы". К тому же, как мы успели заметить на собственном опыте, на тот момент позиция местного страховщика в глазах клиента выглядела намного привлекательнее статуса филиала: все решения принимаются на месте, а оперативность в урегулировании убытков — это то, ради чего и покупается страховка… На тот момент Муниципальный банк купил фирму "СТИФ", и подбор персонала для нее курировал Дмитрий Валерьевич Андреев. Выбор Муниципального банка пал на нашу команду, и с 1997 года я стала руководителем СФ "СТИФ".
— Какие перемены происходили в составе собственников "СТИФ"?
— В числе первых учредителей было около 25 физлиц, страховая фирма "АСОПО", Мосбизнесбанк и Белонфинбанк. К середине 1997 года в собственниках остались четыре человека. Самым крупным был Анатолий Звягин, возглавлявший Мосбизнесбанк. Когда он стал искать покупателя, активом заинтересовался Новосибирский Муниципальный банк. И покупка состоялась.
Если говорить о сегодняшних владельцах компании, то мы входим в бизнес-группу "NORDАЗИЯ", и круг собственников у всех компаний один.
— Какие компании входят в состав "СТИФ" сейчас?
— В наш страховой холдинг входят собственно фирма "СТИФ", занимающаяся классическим страхованием; "АСОПО" с филиалом "СТИФ-Авто", в ведении которых в первую очередь находятся ОСАГО и автострахование, а также другие добровольные виды; "СТИФ-Вивере" (бывшая "Ли Вест Гарант"), развивающая направление по страхованию жизни. Еще одно подразделение — "СТИФ Инвест". Эта фирма совместно с торговыми организациями работает с населением по оформлению товаров с рассрочкой платежа. В ближайшем будущем нам предстоит еще один этап по формированию холдинга — образование управляющей компании, а также специализированной структуры "СТИФ-Сервис". Завершить этот этап мы планируем в текущем году.
— С чем связано решение о покупке "АСОПО" и "Ли Вест Гаранта"? Почему были выбраны именно эти компании?
— Приобретение обеих компаний связано с развитием таких направлений нашего бизнеса, как ОСАГО и страхование жизни. По сути в результате этих сделок мы купили две лицензии: весной 2006-го — лицензию ОСАГО (с фирмой "АСОПО"), а летом 2006 года — лицензию на страхование жизни.
Полисы ОСАГО мы предлагали населению Новосибирска и области начиная с 2003 года, но делали это по лицензии ЗАО "МРСС" — от Филиала "СТИФ-Авто". Работая от федеральной компании, мы наступили на те же грабли, что и в период работы в страховой компании "Жизнь". Федеральная структура должна очень четко взаимодействовать с филиалами и удаленными точками, но "МРСС" это соблюсти не удалось. У одного из филиалов возникли серьезные финансовые трудности, которые повлияли на судьбу всей компании — ей в любой момент могли приостановить лицензию. С сентября 2005 года здесь, в Новосибирске, мы сидели как на вулкане. Прекращение деятельности филиала было бы катастрофой для заработанной за годы репутации фирмы "СТИФ": при нынешнем уровне распространения информации нас за считанные дни наверняка стерли бы с лица земли. Прорабатывались различные варианты решения проблемы. Мы рассматривали возможность покупки компании в Москве и вели переговоры с агентствами, занимающимися продажей готового бизнеса. Но тут появилась информация о продаже "АСОПО". Мне удалось убедить акционеров в необходимости этого шага, в итоге с мая 2006 года "СТИФ-Авто" начал продавать собственные полисы ОСАГО. В июне мы еще продали небольшое количество полисов "МРСС", и сейчас выполняем по ним обязательства — при наступлении страхового события осуществляем выплаты. Перевод потоков с "МРСС" на "АСОПО" прошел хорошо, наши страхователи и пострадавшие от наших страхователей вообще ничего не почувствовали.
"Ли Вест Гарант" появился в составе нашего бизнеса в связи с изменениями в страховом законодательстве. Портфель по страхованию жизни был у фирмы "СТИФ" давно. Кстати, право на работу по смешанному страхованию жизни мы получили с первой же лицензией — в 1993 году. У нас всегда была хорошая клиентская база и интересные продукты, как вдруг началась общероссийская кампания по специализации страховщиков. Так, по идее законодателей, к 1 июля 2007 года должно будет произойти окончательное разделение страховых бизнесов — на "жизнь" и "не жизнь". В 2006 году произошло увеличение до 40 млн рублей УК компаний, занимающихся страхованием жизни (а к 1 июля 2007 года уставный капитал должен быть увеличен до 60 млн рублей).
Передавать портфель мы посчитали нецелесообразным, поэтому стали искать способы выведения данного вида страхования в отдельный бизнес. В качестве основного варианта рассматривалось приобретение местной компании с дальнейшим ее переименованием и работой в соответствии с намеченной нами стратегией. В этот момент мы узнали о том, что корпорация "Ли Вест" (основные направления работы связаны с продукцией традиционной китайской медицины. — "КС") продает непрофильный бизнес (компанию "Ли Вест Гарант"), где есть лицензия на страхование жизни. Так в нашем холдинге появилась фирма "СТИФ-Вивере". Директором стала Анастасия Сахончик, моя дочь.
— Не мешает ли семейственность в управлении компанией?
— Семейное в нашей работе выражается в том, что все мы относимся к этому бизнесу как к своему родному делу. Такое отношение, кстати, является для меня показателем лояльности сотрудника, будь он обычным менеджером, руководителем или топом. Анастасия работает в финансовой сфере с 2001 года. Кроме того, в 2002 году открыла собственный бизнес — аптеку готовых лекарственных форм. У Анастасии хорошее экономическое образование, дополнительно она обучалась в Школе страхового бизнеса при МГИМО. В случае с приобретением компании "Ли Вест Гарант" она проявила себя очень профессионально, довольно быстро справилась с проблемами, которые достались нам от предыдущих собственников.
— Какова ситуация на региональном страховом рынке на сегодняшний день?
— Конкуренция очень жесткая, и я бы не назвала ее добросовестной. Основной вклад в ужесточение конкуренции вносят филиалы федеральных компаний и политика, которая определяется в Москве. Дело в том, что сегодня практически все игроки предлагают одинаковые условия страхования. Разница может быть только в тарифах, и федералы этим активно пользуются, особенно при выходе на новый рынок. Региональные страховые компании обращаются к российским перестраховщикам, а московские компании работают напрямую с Западом, где перестраховочная защита значительно дешевле. Хотя практика показывает, что филиалы через год-два постепенно выравнивают свои тарифы со среднерыночными.
Клиентов переманивают тарифами, а сотрудников — комиссиями. За прошлый год у нас буквально "увели" около десятка сотрудников. Федеральные компании предлагают очень соблазнительные условия: зарплату в 2–3 раза больше, чем в региональных компаниях, и очень высокие агентские комиссии. К примеру, по ОСАГО рекомендованная РСА сумма агентского вознаграждения составляет 10%, а федералы нередко говорят еще о 15–25% сверху. Мы таких условий предложить не можем. В итоге сегодня страховой рынок в регионах очень "перегрет" по зарплате. Я в работе придерживаюсь принципов добросовестной конкуренции, ожидая ответных цивилизованных действий и со стороны других участников рынка. И признаюсь — складывающаяся ситуация начинает меня накалять. От своих принципов я не откажусь и сейчас, потому что считаю, что места на страховом рынке хватит всем. Просто теперь вольно или невольно прихожу к мысли о том, что эти принципы требуют не только того, чтобы их придерживались, но и чтобы их защищали. Так, если раньше мы никогда не практиковали активный head-hunting, то сейчас будем!
— Поясните, пожалуйста, какими методами холдинг "СТИФ" намеревается это делать?
— Всех секретов раскрывать не буду, но скажу, что мы перестраиваем стратегию найма. Сейчас на кадровом страховом рынке мало готовых специалистов. Но, во-первых, талантов много в других сферах — оттуда мы намереваемся привлекать успешных менеджеров и продавцов. За рубежом такие методы давно практикуются. Если IT-компания Arrow нашла себе специалистов по продажам среди офицеров Вооруженных сил, что мешает холдингу "СТИФ" найти их, скажем, среди продавцов элитных товаров?
Во-вторых, если нет готовых специалистов, их можно вырастить. Уже сейчас, предвидя кадровый голод на страховом рынке Новосибирска, мы сами готовим себе специалистов. Так, с сентября 2006 года в холдинге "СТИФ" работает школа молодого страховщика. Это совместный проект с профильными учебными заведениями Новосибирска. Замечу, что только за последние два-три месяца к нам пришли молодые, грамотные и перспективные ребята, чему мы очень рады.
В-третьих… Но об этом я скажу совсем немного, чтобы не сглазить. Мы еще раз хотим побороться за некоторых наших сотрудников, которые ушли в филиалы федеральных компаний, но при этом сохранили лояльность к брэнду "СТИФ". Тем более что формирование холдинга, выделение управляющей компании и пересмотр нашей стратегии развития бизнеса позволяют нам сейчас сделать им еще более привлекательные предложения.
— Что вы говорите своим сотрудникам, если они вдруг решают принять заманчивое предложение филиала федеральной компании?
— Я предлагаю им хорошо подумать. Потому что больше возможностей для развития специалист получает в крупной региональной компании, нежели в филиале. У нас больше свободы для творчества. Вообще, на мой взгляд, принимая заманчивые предложения федералов, специалисты очень рискуют. Во-первых, они забывают о том, что за большие деньги в итоге будут много и спрашивать. Попробуй собери на свободном рынке, буквально "в поле", к примеру, от 200 тысяч рублей в месяц. Например, из ушедших из нашей компании страховщиков несколько человек за 2–3 последних года сменили уже не одну компанию — не могут удовлетворить требованиям новых работодателей. Во-вторых, если работать не "в поле", а исключительно на банковских потоках, велика опасность потерять опыт. В такой ситуации исчезает стимул профессионального роста. В итоге в последнее время люди "растут" медленно, и на рынке стало много середнячков.
— Можете оценить, какова ситуация на различных сегментах страхования?
— Очень жесткий ценовой демпинг в сфере каско. Во многом это зависит от популяризации автокредитования, а также от тарифной политики федералов: они могут предложить клиентам ставку 5,2%, а мы — минимум 6,9%. В такой ситуации выбор страхователя очевиден.
На рынке есть неплохие программы по добровольному медицинскому страхованию (ДМС), но широко их никто не предлагает. Дело в том, что сегодня все еще нет программ ДМС, которые были бы интересны всем категориям населения. В 2005 году несколько региональных компаний в Новосибирске ("СТИФ", "ЗапСибЖАСО", "РГС-Сибирь") разрабатывали областную программу ДМС со стоимостью полиса в 3 тысячи рублей и страховой суммой в размере 150 тысяч рублей. Но она не была принята.
— Грустная картина у вас получается…
— На самом деле это далеко не все примеры того, как ущемляются права регионалов. Возьмем, например, аккредитацию страховых компаний при банках. За годы работы на сибирском рынке региональные компании наработали круг клиентов, которых устраивала деятельность местных страховщиков. Однако сейчас, получая займы для расширения бизнеса, заключая лизинговые сделки, они обязаны страховать залоги только в компаниях, аккредитованных при банках. А когда клиент уходит по одной страховке, контакт чаще всего теряется и по прочим видам…
— Так есть ли сегодня место под солнцем для региональных компаний?
— Безусловно. Регионалы могут очень продуктивно работать с местными кредитными организациями. Кроме того, в страховании личностный фактор является очень важной составляющей, и есть контракты, которые заключаются даже не с компанией, а с человеком, который ее возглавляет. У нас уже были прецеденты, когда не только страхователи, но и несколько местных филиалов федеральных банков обсуждали возможность возобновления сотрудничества.
— Участники рынка говорят о том, что серьезные позиции на страховом рынке Новосибирска ваша компания во многом заняла благодаря лоббистским возможностям по страхованию муниципального имущества. В чем секрет партнерских взаимоотношений с властью? Многие страховщики хотели бы попасть на этот рынок, но получается у единиц…
— "Подружились" с властью мы следующим образом. В 2001 году в мэрии Новосибирска решили провести конкурс и выбрать компании для страхования муниципального имущества. О своем намерении поучаствовать в конкурсе заявили 10–12 компаний, в итоге победили пять: "СТИФ", "РГС-Сибирь", "Росстрах", филиал компании "Альфа-Страхование" и "АСОПО", которая, кстати, в то время была нашим конкурентом. Обратите внимание: на тот период четыре из этих компаний были местными. Все дальнейшие успехи — это на 100% работа наших сотрудников. Мы первыми согласились страховать муниципальный транспорт, несмотря на его убыточность. Почему? Во-первых, надо было на чем-то нарабатывать опыт. Во-вторых, при убыточности по выплатам инвестиционная составляющая от полученных взносов была довольно хорошая. Сейчас ситуация улучшилась, в первую очередь благодаря тому, что в департаменте транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии произошли изменения. Так, например, произошло слияние трамвайных и троллейбусных депо, были объединены некоторые ПТП, привлечены новые кадры, обновлен состав транспорта. Вот и результат: за последний год убыточность страхования городского транспорта заметно сократилась. Вполне естественно, что теперь многим хочется принять участие в страховании муниципального транспорта. Сейчас у нас есть большой опыт сотрудничества с такого рода предприятиями, наладили четкую систему взаимоотношений при урегулировании убытков. Именно поэтому мы часто побеждаем в конкурсах и снискали имидж этаких "любимчиков". Думаю, было бы сложно столько лет ходить в "любимчиках" без реальной работы.
— Поступали ли вам предложения о продаже бизнеса?
— Сейчас тенденция купли-продажи бизнесов в России набирает обороты. Это коснулось и страховой сферы. В первую очередь процессы пошли в Москве, на уровне федеральных компаний. С предложениями о продаже нашей фирмы, конечно же, приходили. Это началось еще в начале 2000-х. Тогда один из наших конкурентов обращался к акционерам с предложением о покупке нашего бизнеса. Самым пикантным в этой ситуации было то, что по его милости с 2000 года наша компания пережила ряд очень жестких проверок со стороны контролирующих органов. Поступали предложения и от московских и питерских компаний, но наши акционеры считают, что принимать решение о продаже бизнеса еще рано.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 639
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30