Казахстан начнет в ближайшее время переговоры по присоединению к транскаспийскому трубопроводу Бургас-Александруполис

Понедельник, 14 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Казахстан в ближайшее время начнет переговоры с Болгарией и Грецией по присоединению к проекту трансбалканского трубопровода Бургас-Александруполис, по которому нефть из портов Черного моря сможет поставляться в обход перегруженного Босфорского пролива, сообщил в понедельник министр энергетики и минеральных ресурсов республики Бактыкожа Измухамбетов, передает РИА "Новости".

"Мы намерены в ближайшее время начать встречи с греческой и болгарской стороной по этому проекту", - сказал Измухамбетов в рамках "правительственного часа" в нижней палате казахстанского парламента.

По его словам, присоединение Казахстана к проекту трубопровода Бургас-Александруполис, межправсоглашение о строительстве которого правительства России, Греции и Болгарии подписали 15 марта этого года, связано с поднимавшимся республикой вопросом расширения нефтепровода Каспийский трубопроводный консорциум (КТК), созданного в 1992 году для транспортировки казахстанской и российской нефти до терминала на Черном море.

Нефтепроводная система КТК протяженностью 1,5 тысячи километров была введена в эксплуатацию в октябре 2001 года и к настоящему моменту достигла объема перекачки в 30 миллионов тонн в год.

"Первая причина затягивания расширения (мощности) КТК связана с тем, что поступление дополнительных объемов нефти в размере 40 миллионов тонн в год на Черное море создаст большие проблемы и может повлиять на транспортировку российской нефти через Босфор. В этой связи российская сторона предложила нам участвовать в проекте Бургас-Александруполис, - пояснил он.

Как отметил министр, на последней встрече президентов России и Казахстана была достигнута договоренность, что "расширение КТК не будет опережать строительство нефтепровода Бургас-Александруполис: они будут идти параллельно".

Измухамбетов также сообщил, что в Казахстан в ближайшее время намерен вступить в переговоры с российской стороной по вопросам у тарифов на транспортировку нефти по КТК.

"Тарифы на КТК сегодня составляют 30,5 долл. за тонну. Россия требует установить максимальный тариф, который предусмотрен соглашением, - $38 за тонну. В ближайшее время мы поедем в Россию, чтобы установить наши последние условия по этому проекту", - добавил глава казахстанского Минэнерго.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 391
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru