Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Страхование > Один из основных камней преткновения в законе об обязательном автостраховании - это вопрос изменения тарифов и введения льгот. Однако, по мнению многих экспертов, говорить о пересмотре тарифов пока рано

Один из основных камней преткновения в законе об обязательном автостраховании - это вопрос изменения тарифов и введения льгот. Однако, по мнению многих экспертов, говорить о пересмотре тарифов пока рано

Вторник, 29 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


По словам маркетолога по автострахованию группы "АльфаСтрахование" Владислава Рязанцева, 2004 год был ознаменован ростом убыточности договоров по ОСАГО и в сложившейся ситуации пересматривать тарифы рано. Если сделать это сейчас, то вполне возможно, что к концу года они будут еще меньше соответствовать действительности, чем сегодня, поскольку для столицы и других крупных городов тариф на ОСАГО, возможно, занижен.

Наиболее целесообразно, по мнению Владислава Рязанцева, пересмотреть тарифы весной 2005 г., когда у страховщиков будет адекватная, четкая статистика, на основании которой можно провести корректировку стоимости полиса ОСАГО. К этому времени можно будет анализировать историю полного прохождения почти всех договоров и убытков по ним, что позволит установить тарифы на основе достоверных данных.

Как говорит Владислав Рязанцев, решение об изменении тарифов может быть принято и на основе статистики, собираемой Российским союзом автостраховщиков (РСА).

"Что касается льгот, то здесь нужно либо предусмотреть соответствующую статью бюджета для возмещения страховым компаниям суммы льгот, либо установить жесткие ограничения для льготников, чтобы круг таких клиентов был достаточно узок. Это вопрос скорее социальный, нежели экономический, поскольку для страховщика риск остается неизменным независимо от наличия или отсутствия льготной категории", - считает Владислав Рязанцев. По его словам, было бы логичным подробно определить те категории автовладельцев, которым будут предоставляться определенные льготы при заключении договоров страхования, а также более подробно прописать механизмы работы с такими клиентами, в частности определить, за чей счет будет компенсирована реализация таким категориям автовладельцев полисов по сниженным тарифам.

Замгендиректора компании "РЕСО-Гарантия" Игорь Иванов считает, что льготы для пенсионеров, инвалидов и ветеранов должны быть предусмотрены в федеральном бюджете, чтобы государство могло компенсировать страховщикам недоплаченную страховую премию, так как у компании не снижается риск от неплатежеспособности этой категории граждан. Государство должно помочь незащищенным слоям населения.

Специалисты "РЕСО-Гарантии" уверены, что сейчас еще рано говорить о внесении изменений в тарифы и коэффициенты по ОСАГО. Их аргумент аналогичен тому, который приводят в компании "АльфаСтрахование": для того чтобы внести изменения в тарифы, необходимо иметь объективную статистику хотя бы за два года действия системы ОСАГО.

С этим согласен и вице-президент Росгосстраха Игорь Игнатьев. "Должно пройти не менее 1,5-2 лет для того, чтобы можно было уверенно говорить о том, какими должны быть тарифы. Должна быть тщательнейшим образом изучена статистика ДТП, статистика выплат, произведенных страховыми компаниями, и только после этого можно говорить о корректировке тарифов. Иначе велика опасность дискредитации идеи обязательного страхования как гарантированного способа возмещения вреда, нанесенного потерпевшему в ДТП", - считает вице-президент Росгосстраха. Если снизить тарифы в популистских целях, очень быстро может наступить момент, когда поступлений страховых премий в компании окажется недостаточно для выплат, а накопленные резервы окажутся израсходованными, поскольку в соответствии с нормативной базой по ОСАГО страховые компании выплачивают возмещение потерпевшему практически всегда.

Также нельзя руководствоваться популистскими соображениями и в вопросе льгот. По подсчетам Игоря Игнатьева, их введение потребует изыскать компенсацию около 3 млрд руб. "За счет каких средств и механизмов это будет сделано, в каком порядке эти компенсации будут выплачиваться и будут ли выплачиваться вообще - пока неизвестно. Но, к сожалению, речь идет не только о недоборе премий. Это наиболее убыточная категория страхователей с очень высоким уровнем аварийности. И очень вероятно, что эти льготы будут введены за счет страховых компаний, а в перспективе лягут дополнительным бременем на всех страхователей", - говорит Игорь Игнатьев.

СТРАХОВАНИЕ В РОССИИ (ВПС)

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

13: 00
Челябинские страховщики пустят часть прибыли на развитие компании |
08: 20
Законопроект о страховании инвестсчетов прошел 1-е чтение, но будет существенно доработан |
08: 20
В Кургане осужден автовладелец, который хотел обмануть страховую компанию |
07: 00
СК ВТБ Страхование подвела итоги первого квартала |
07: 00
Страховщик для строительства аэропортового комплекса еще не определен |
07: 00
«Дочка» Сбербанка по страхованию жизни в 2016 г. увеличила прибыль по МСФО на 40%, до 9,3 млрд руб. |
07: 00
Эксперт РА пересмотрел рейтинг страховой группы «ХОСКА» по новой методологии |
07: 00
Челябинские страховщики потратят 60 млн рублей на покупку офисов на юге России |
07: 00
«Федеральная страховая компания» отказывается от страхования ответственности туроператоров |
08: 20
Земля и доля |
07: 00
СОГАЗ-Мед предлагает дополнительную карту к полису ОМС |
07: 00
ОСАГО - без головной боли |
07: 00
Минфин США ввел санкции против страховщика Керченского моста |
07: 00
OFAC добавила страховщика Керченского моста и ТЭС в Крыму «КПСК» в «черный список» |
07: 00
ФАС разрешила «Открытию» купить 76% акций «Росгосстрах банка» |
07: 00
НПФ «Благосостояние» передаст страховые активы компании Бориса Йордана |
07: 00
«Ренессанс страхование» и НПФ «Благосостояние» объединяют страховые активы |
07: 00
«Югория-МЕД» продолжит работу в ХМАО под новым именем |
07: 00
Тумусов: страховые медицинские организации — лишнее, дублирующее территориальные ФОМС звено в системе ОМС |
07: 00
Страховку хотят включить в платёжку за услуги ЖКХ |
07: 00
В этом году погодные условия и отсутствие страховки могут серьезно ударить по карману фермеров Башкирии |
07: 00
США расширили антироссийский санкционный список |
07: 00
По ДТП с участием автобуса в Забайкалье заплатит СПАО «Ингосстрах» |
09: 00
С начала 2017 года рассмотрено 46 жалоб относительно деятельности страховых организаций |
09: 00
ЦБ будет санировать страховые компании по аналогии с банками |
07: 40
Мэрия Иркутска может продать медстраховщика «МАСКИ» за 250 млн рублей |
07: 00
СБУ провела обыски в страховых компаниях Явтушенко Группу компаний Юрия Явтушенко подозревают в незаконных финансовых операциях |
07: 00
ВСС на будущей неделе представит предложения в ЦБ об участии в санации страховщиков |
07: 00
ОСАГО на липовом бланке продают в Омске |
07: 00
УФАС по РТ признало «Росгосстрах» и РСА нарушителями закона о защите конкуренции |
07: 00
Гендиректор Qiwi Сергей Солонин вошел в совет директоров «АльфаСтрахования» |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2011: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31