"Базовый элемент" станет совладельцем "Трансстроя"

Понедельник, 14 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Олегу Дерипаске мало долей в крупнейших европейских строительных компаниях Strabag и Hochtief — теперь он хочет купить строительное министерство. Как стало известно "Ведомостям", в ближайшее время "Базэл" станет совладельцем Группы компаний "Трансстрой", созданной на базе Министерства транспортного строительства СССР.


В 1991 году на базе Минтрансстроя была создана государственная корпорация "Трансстрой", в 1992 году преобразованная в ОАО "Корпорация "Трансстрой". Специализируется компания на строительстве автомобильных и железных дорог, аэропортов, морских и речных портов, гидротехнических сооружений. В 2005 году был создан холдинг ООО"Группа компаний "Трансстрой", который объединяет 20 компаний (крупнейшая — ОАО "Корпорация "Трансстрой"). Участники рынка считают основным владельцем обеих структур президента группы компаний "Трансстрой" и бывшего министра транспортного строительства Владимира Брежнева. По данным "СПАРК", в 2005 году выручка "Корпорации "Трансстрой" составила 25,389 млрд руб., чистая прибыль — 1,195 млрд руб.

О том, что структуры О.Дерипаски ведут переговоры о покупке "Корпорации "Трансстрой", изданию рассказали несколько участников рынка. Сотрудник одного из подразделений "Трансстроя" подтвердил факт переговоров. По информации источника в столичном стройкомплексе, О.Дерипаска станет владельцем 50% долей группы компаний "Трансстрой". А крупный строитель, конкурирующий с "Трансстроем", говорит, что сумма сделки может составить $400 млн — именно такую цифру обсуждали топ-менеджеры корпорации.

Представитель "Корпорации "Трансстрой" указывает, что на 6 июля намечено внеочередное собрание ее акционеров. Как следует из официального сообщения компании, на нем будут досрочно прекращены полномочия членов совета директоров, утвержденного совсем недавно — 27 апреля, и избран новый совет.

Заместитель директора по связям с общественностью компании "Базэл" Константин Панин не стал отрицать факта переговоров с "Трансстроем", но отказался сообщать какие-либо детали, ссылаясь на договоренности о конфиденциальности. "Как и объявленные ранее сделки по вхождению в акционерный капитал Strabag и Hochtief, партнерство с "Трансстроем" позволит нам осуществлять самые передовые проекты по развитию инфраструктуры в России", — сказал К.Панин.

"Трансстрой" — одна из самых крупных строительных организаций России. Журнал Forbes поставил ее на 28-е место в рейтинге 200 крупнейших частных компаний России по объему выручки за 2005 год — $1,3 млрд. "Трансстрой" — давний партнер столичной мэрии: он был генподрядчиком строительства МКАД, построил первую в России монорельсовую дорогу, часть Лефортовского тоннеля. В работе первый участок кольцевой автодороги и морской пассажирский терминал в Санкт-Петербурге, взлетно-посадочная полоса аэропорта Геленджика и др. Важнейшими для компании объектами в отчете за IV квартал 2006 года называются четвертое транспортное кольцо, аэропорт "Внуково", реконструкция Боровского и Киевского шоссе.

А у О.Дерипаски не только большой портфель девелоперских проектов, но и серьезные планы по строительству аэропортов. В "Базэл" входит холдинг "Аэропорты Юга", объединяющий аэропорты Сочи, Краснодара, Анапы и Геленджика, "Авиалинии Кубани" и др. Строительным бизнесом Дерипаска занялся в середине 2005 г., купив три крупнейшие столичные компании в этом секторе ("Главмосстрой", "Моспромстройматериалы", "Мосмонтажспецстрой"). В портфеле этих компаний около 4 млн кв. м жилья. Позже он создал компанию "Альтиус-Девелопмент", которая специализируется на коммерческой недвижимости. В конце апреля — начале мая было объявлено, что Дерипаска покупает 30% акций австрийского концерна Strabag и 3% немецкой Hochtief.

"Транспортный и инфраструктурный бизнес имеют большой потенциал развития и социальную значимость, поэтому "Трансстрой" может рассматриваться как интересный актив", — комментирует президент "Системы-Галс" Феликс Евтушенков. "Трансстрой" по сути является монополистом в строительстве транспортной инфраструктуры: тот, кто им владеет, получает контроль над отраслью и выход к самым интересным государственным активам", — добавляет Старший вице-президент компании Knight Frank Андрей Закревский. "Дерипаска стремится присутствовать в каждом секторе строительного рынка, чтобы создать компанию замкнутого цикла: у него есть заводы стройматериалов, подрядные организации, девелоперские структуры. Теперь он займется дорожным строительством. Не исключено, что в дальнейшем он выведет свои активы на биржу", — заключает начальник управления формирования градостроительных программ Москвы Алексей Шепель.



Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 405
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2017: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru