В палату представителей конгресса США внесен законопроект о незаконности нефтегазовых структур по типу ОПЕК

Понедельник, 14 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Законопроект о незаконности и судебном преследовании зарубежных государств за создание структур по типу ОПЕК (Организации стран-экспортеров нефти) в области "добычи или распределения нефти, природного газа и иного нефтепродукта" внесен в палату представителей конгресса США.

Как сообщил РИА "Новости" представитель секретариата палаты, законопроект поступил в комитет по юридическим вопросам и его рассмотрение может начаться уже на этой неделе.

Документ, авторами которого является группа членов палаты во главе с председателем комитета по юридическим вопросам, конгрессменом-демократом Джоном Кониерсом, в общих чертах повторяет аналогичный законопроект, уже одобренный 25 апреля комитетом по юридическим вопросам сената США.

В тексте законопроекта отмечается, что "незаконными и нарушающим требования настоящего акта будут коллективные или иные совместные действия в форме картеля или иной ассоциации со стороны любого зарубежного государства, инструмента или агента любого зарубежного правительства по ограничению добычи или распределения нефти, природного газа или другого нефтепродукта; по установлению или сохранению цен на нефть, природный газ или иной нефтепродукт; по любым ограничениям на торговлю нефтью, природным газом или другим нефтепродуктом".

В документе оговаривается, что "незаконными" будут считаться такие совместные действия зарубежных государств в сфере нефти и газа, которые "окажут прямое, значительное и в разумных пределах предсказуемое воздействие на рынок, поставки, цены или распределение нефти, природного газа или других нефтепродуктов в США".

В законопроекте указывается, что любое зарубежное государство, участвующее в "картельных" или иных совместных и коллективных действиях в сфере нефти и газа, будет теперь лишено возможности воспользоваться правом "суверенного иммунитета", и поэтому генеральный прокурор США получает право преследования таких государств в судебном порядке в любом суде на территории США в соответствии с американским "антимонопольными законами".

В связи с одобрением в апреле сенатским комитетом по юридическими вопросам законопроекта, разрешающего администрации США в лице генерального прокурора преследовать правительства других государств в судебном порядке за создание структур по типу ОПЕК в департаменте информации и печати МИД РФ РИА Новости сообщили, что Россия рассматривают сообщения о попытках США законодательно запретить другими государствами создание нефтяных и газовых картелей, как серьезный повод говорить о нарушении международного права и суверенного равенства государств.

"Если сообщения СМИ верны в отношении того, что в силу такого закона, будь он принят, иностранные государства лишатся иммунитета в американских судах, то можно говорить о нарушении США одного из общепризнанных принципов международного права - суверенного равенства государств", - отметили в МИД РФ.

Из этого принципа вытекает, что равный над равным власти не имеет и соответственно не может распространить юрисдикцию своих судов на иностранные государства. "Таким образом, речь может идти о грубом нарушении международного права", - подчеркнули в МИД.

Администрация Джорджа Буша принятие законопроекта сенатским комитетом и внесение аналогичного документа в палату представителей конгресса пока никак не комментирует.

Представитель исследовательской службы конгресса США РИА Новости сообщил, что в случае принятия подобного документа Соединенными Штатами другие государства, вероятно, смогут немедленно его оспорить в ВТО в соответствии с правилами этой международной торговой организации.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 330
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru