Литва добивается российской "Дружбы" путем шантажа

Понедельник, 14 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Литва угрожает заблокировать переговоры между Европейским союзом (ЕС) и Россией о заключении нового договора о партнерстве и сотрудничестве в случае, если РФ не возобновит поставки нефти в Литву по трубопроводам. Об этом сообщает "Росбалт".

"Блокирование переговоров будет самой радикальной мерой. Но я все еще надеюсь, что Литве и РФ удастся договориться о возобновлении поставок нефти по трубопроводам", — такие слова президента Литвы Валдаса Адамкуса в воскресенье процитировало Литовское национальное радио.

При этом Адамкус признал, что блокирование переговоров между ЕС и РФ было бы крайней мерой, но, по его словам, "если кого-нибудь загоняют в угол и не остается выхода, приходится отчаянно использовать последний шанс".

Ранее сообщалось, что Литва потребовала помощи со стороны Евросоюза для того, чтобы добиться скорейшего возобновления работы ответвления нефтепровода "Дружба", идущего на Мажейкяйский нефтеперегонный завод. Об этом стало известно после встречив Брюсселе комиссара по вопросам энергетики Андриса Пиебалгса с премьер-министром Литвы Гедиминасом Киркиласом, проходвишей в марте. Об этом со ссылкой на ELTA сообщало Sugardas.

Напомним, ответвление нефтепровода "Дружба", идущее в Литву, было поставлено на ремонт в июле прошлого года. Как заявил литовский премьер, вопрос о поставках нефти на Мажейкяйский завод будет "приоритетным" в повестке дня предстоящего саммита Россия-ЕС, который пройдет 18 мая в Самаре.

Мажейкяйский нефтеперегонный завод с минувшего лета закупает нефть на мировом рынке с поставками через морской терминал, в результате чего резко сократилась прибыльность предприятия. Так, его потери за 2006 год составили 55 млн евро.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 387
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru