Gartner: ноутбуки в опасности

Понедельник, 14 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Компания Gartner подсчитала, что более 600 000 ноутбуков уже были украдены у их владельцев. Аналитики Gartner пришли к выводу, что шансы на то, что мобильный компьютер будет украден, составляют 10%. А вероятность того, что пользователь сам забудет ноутбук где-нибудь, составляет 20%.

При исчезновении ноутбука, прежде всего, следует обратиться в органы правопорядка. Кроме того, в некоторых случаях целесообразно известить местного интернет-провайдера. Есть вероятность, что компьютер заметят, если он снова окажется в локальной или беспроводной сети организации. Если на машине было установлено какое-то специфическое ПО, можно написать письмо разработчикам. Известны случаи, когда воров и ноутбуки находили именно при обращении программы за обновлениями к серверу разработчиков. Очевидно, в этом случае программа должна быть лицензионной, а не взломанной.

По мнению экспертов InfoWatch, наилучший способ защиты информации на мобильном устройстве - это, разумеется, криптография. Существует множество программ, которые без существенного снижения производительности позволяют достаточно быстро шифровать информацию и записывать уже защищенные данные. Кроме того, оптимизированными возможностями шифрования отличается ОС Vista.

Имеются и более совершенные способы, например, биометрическая защита. К сожалению, подобные методы защиты пока слишком дороги и недоступны большинству пользователей. Но не стоит пренебрегать и простейшими средствами. Как минимум, необходим пароль на вход в систему. И этот пароль должен быть достаточно сложным.

Еще одну опасность для информации на ноутбуках представляют беспроводные сети. Необходимо пользоваться только знакомыми сетями, с осторожностью передавая данные через неизвестные или только что появившиеся сети.

Никто не отменял и физической защиты устройств. Нельзя оставлять компьютеры без присмотра, переносить лучше в обычных, не бросающихся в глаза сумках. Сверхпортативные ноутбуки можно класть в обычные папки для бумаг, никому и в голову не придет, что там находится компьютер.

И самое главное – необходимо регулярно делать резервные копии важных данных на болванки либо внешние носители. Зачастую информация более ценна, чем компьютер.

"От утечки конфиденциальной информации через ноутбуки страдают практически все без исключения компании. Нельзя забывать, что если сам ноутбук стоит максимум $4-5 тыс., то ценность записанных на нем сведений может достигать сотен тысяч и миллионов долларов. Поэтому информацию следует защищать в первую очередь", - уверен Денис Зенкин, директор по маркетингу компании InfoWatch.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 677
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru