Энергетики взялись мобильный Интернет

Понедельник, 14 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Эстонская телекоммуникационная компания Televorgu, принадлежащая энергетическому концерну Eesti Energia, в первых числа июля начнет предлагать беспроводной Интернет. Оператор, развернувший на большей части территории страны сеть CDMA2000 1xEVDO Rev.A, намерен составить серьезную конкуренцию компаниям, вот уже два года предлагающих услуги WiMax.

До сих пор телекоммуникационная "дочка" энергокомпании, используя развитую ведомственную инфраструктуру, в основном оказывала услуги корпоративным клиентам: сдавала в аренду места на мачтах и каналы, обеспечивала передачу данных и телефонную связь. Для работы в сегменте частных клиентов компания пыталась выйти на рынок, предлагая доступ в Интернет через сети электропитания. Однако результаты тестов заставили отказаться от этой новаторской идеи.

В прошлом году оператор выиграл конкурс и получил право работать на частоте 450 MHz. Со 2-го июля Televorgu намерен начать коммерческую эксплуатацию, предложив Интернет на скорости до 2 Мбит/сек на все территории страны. На первом этапе оператор намерен привлечь около 15 тыс. пользователей и отвоевать часть рынка WiMax. В Эстонии технология WiMax используется уже два года, однако за этот период провайдеры набрали лишь около 5 тыс. клиентов.

Впрочем, руководители компании Norby Telecom, развивающей WiMax полагают, что существенных изменений на рынке не произойдет. И клиенты, использующие WiMax вряд ли поменяют имеющийся интернет-доступ на более медленный и нестабильный CDMA-450.

Отметим, что в соседней Латвии, где оператор Telekom Baltija начал предлагать мобильную телефонную связь и Интернет в стандарте CDMA-450 еще в 2004 г., ажиотажного спроса на услуги не наблюдается. Открывая сеть, руководство компании декларировало, что уже к концу 2005 г. наберет как минимум 30-40 тыс. клиентов. Но до сих пор так и не огласило число потребителей: судя по предоставленной Регулятором нумерационной емкости, заявленные показатели до сих пор не достигнуты.

Однако в этом году Telekom Baltija получил госзаказ на создание широкополосной сети доступа по всей Латвии и поддержу из Еврофондов на сумму $7,5 млн. Теперь компания, завершившая прошлый год с оборотом в $10,2 млн. и убытками, намерена увеличить оборот на 30% и утроить количество клиентов. Отметим, что в первом квартале оборот оператора возрос на 67%.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 300
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru