Очередь на приватизацию

Понедельник, 14 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Латвийская правительственная рабочая группа поддержала предложение руководства крупнейшего оператора фиксированной связи страны - Lattelecom - о приватизации предприятия по схеме management buy out (выкуп менеджментом – MBO). Сразу же после провозглашения позиции властей, о своем желании участвовать в приватизации заявил известный местный предприниматель, мультимиллионер Петерис Шмидре.

Напомним, что руководство Lattelecom выступило c инициативой приватизировать предприятие по схеме MBO. Что предусматривает выкуп всех долей предприятия - как государственных (51%), так и принадлежащих TeliaSonera (49%) - менеджментом и сотрудниками компании. Полностью выкупить одно из самых прибыльных предприятий страны его руководство готово за $561 млн. (без учета долей Lattelecom в мобильном операторе LMT).

Теперь стало известно, что и правительственная рабочая группа принципиально одобрила эту схему. На днях власти направили соответствующее предложение TeliaSonera, имеющей право первой руки при приватизации предприятия. Ответ ожидается через неделю.

Эксперты не исключают, что скандинавы дадут принципиальное согласие - поскольку в первую очередь заинтересованы стать 100% владельцем крупнейшего мобильного оператора LMT, в котором 49% долей принадлежит TeliaSonera, 23% - Lattelecom, а остальные находятся под контролем государства. Отметим, что скандинавский оператор продолжает укреплять свои позиции в регионе. Неделю назад TeliaSonera за $71 млн. приобрела 4,61% акций эстонского холдинга Eesti Telekom (в состав которого входят крупнейший оператор фиксированной связи Elion и мобильной - EMT), таким образом увеличив свою долю до 58,3%.

Исполнительный директор Lattelecom Нил Мелнгайлис заявляет, что если правительство Латвии и TeliaSonera согласятся продать Lattelecom его работникам, это очень позитивно отразиться на развитии экономики. Компания будет экспортировать услуги ИТ-аутсорсинга, что будет способствовать сокращению дефицита текущего платежного баланса Латвии. Кроме того, Lattelecom сможет выйти на рынок мобильной связи (на каких частотах и технологиях намерен работать оператор - не сообщается). Благодаря чему, по прогнозам Нилса Мелнгайлиса, в среднем телекоммуникационные тарифы в стране снизятся на 10%, а в сегменте мобильной связи - на 25%. А уровень инфляции снизиться на 0,5%.

Однако не только менеджеры Lattelecom заинтересованы выкупить предприятие. Телекоммуникационный холдинг Alina, 75% которого принадлежит латвийскому мультимиллионеру Петерису Шмидре, направил правительству письмо, заявив о своем желании участвовать в приватизации предприятия. На данный момент крупнейший латвийский оператор кабельного телевидения Baltkom, входящий в холдинг Alina, развивает услуги triple-play и является одним из главных конкурентов Lattelecom в сегменте, ориентированном на частных клиентов.

Как заявил ComNews пресс-секретарь Baltkom Лаурис Клявиньш, компания рада тому, что процесс приватизации Lattelecom сдвинулся с мертвой точки, однако он должен быть прозрачным и открытым, а круг претендентов - более широким. И в письме руководство холдинга просит ознакомить его с условиями приватизации.

На какую долю претендует Alina и какую сумму готова вложить в выкуп Lattelecom, не оглашается. Однако ранее в беседе с ComNews Петерис Шмидре заявлял, что готов приобрести хоть весь Lattelecom. И 200 млн. латов ($386 млн.) у него на это найдутся.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 354
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru