Самое безнадежное судебное дело 2007 года

Пятница, 11 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В феврале этого года была впервые предпринята попытка доказать в суде незаконность обязательного комплексного страхования при выдаче банками ипотечных кредитов. Ответчиком по иску заемщиков выступает банк "Уралсиб", однако оспаривается, по сути, общепринятая практика выдачи ипотечных кредитов. Истцом по этому делу выступила организация "Блокпост", которая занимается защитой прав потребителей. Организация обратилась в Хамовнический суд Москвы с требованием признать незаконным обязательное страхование ипотечных кредитов, выдаваемых банком "Уралсиб".
В самом банке "Уралсиб" не считают незаконным требование комплексного страхования, ссылаясь на принцип свободы договора. "Это стандартная практика не только в России, но и в мире, – заявил газете "Коммерсантъ" исполнительный директор по розничному бизнесу ФК "Уралсиб" Василий Палаткин. – Мы выдаем ипотечные кредиты на срок до 30 лет и должны страховать свои риски". А уровень риска, по его словам, сильно зависит от того, с какой страховой компанией работает банк. "Сейчас мы реализуем кампанию по аккредитации при банке ряда других страховщиков с разветвленными филиальными сетями", – добавил он.
Не желают отказываться от взаимовыгодного сотрудничества и другие банкиры, и сами страховщики. Страховым компаниям, по их собственным оценкам, заемщики – физические лица принесли в прошлом году около $50 млн сборов из общего количества премий в $23 млрд.
Истцы предполагают, что отказ от страхования снизит затраты заемщика. Банкиры же уверены, что ставки по ипотеке возрастут, а требования к заемщикам ужесточатся. В свою очередь, ужесточение условий кредитования сделает невозможным достижение ориентиров, заданных в рамках национальной программы "Доступное жилье".
Окончательное решение по делу все еще не принято. По материалам Dometra.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 586
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru