Обзор прессы от 11 мая 2007 г

Пятница, 11 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Газета "Парламентская газета" (Москва, Россия) сообщила о том, что 10 мая состоялось заседание Правительства РФ, которое было посвящено социально-экономическому развитию Иркутской области. Пристальное внимание кабинета министров к этому субъекту Федерации не случайно. Иркутская область занимает важнейшее геополитическое положение и обладает множеством предпосылок для того, чтобы стать форпостом России при развитии Сибири и Дальнего Востока во взаимодействии со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.
Одной из таких предпосылок является природно-ресурсный потенциал - по его величине область занимает 7-е место среди субъектов Российской Федерации. Здесь есть практически все полезные ископаемые, а по запасам леса Иркутская область входит в основную добывающую тройку. Кстати, в прошлом году область стала российским лидером по заготовке древесины - здесь было освоено 22 млн кубометров.
Несмотря на такие характеристики в превосходной степени, в прошлые годы область находилась в постоянном затяжном кризисе. Осенью 2005 года по рекомендации Президента Владимира Путина на пост главы региона был назначен Александр Тишанин, работавший до этого начальником Восточно-Сибирской железной дороги. Согласно его выступлению на заседании Правительства, ключевым итогом 2006 года стало увеличение темпов экономического роста области. Главная причина - бизнес стал более активно инвестировать в основной капитал. В 2006 году в регион было вложено более 47 млрд руб., что на 18% больше, чем в 2005 году. А объем иностранных инвестиций за тот же период вообще увеличился более чем вдвое. "Региональная экономика вступила в полосу вокруг областного центра и о продолжении финансирования строительства моста через реку Ангару в Иркутске.

***
Газета "Аргументы и факты в Костроме" (Кострома, Россия) сообщила о том, что на очередном заседании областной Думы депутаты рассмотрели итоги деятельности области за I квартал 2007 года. Как оказалось, темпы развития Костромского региона отстают от планируемых. Неблагоприятная ситуация сложилась в лесопромышленном комплексе, текстильном, швейном производствах. В этих отраслях существенно снизились объемы производимой продукции. Минусовые показатели также в строительстве, коммунальном хозяйстве, в оказании транспортных, коммунальных и правовых услуг населению. Кроме того, упала и инвестиционная активность. Правда, в ряде отраслей отмечен небольшой рост. В частности, в сельском хозяйстве - в среднем на 2,5 процента, в химической, издательской, целлюлозно-бумажной, ювелирной промышленностях- на 1 процент. По мнению начальника департамента экономического развития Алексея Шереметьева, ориентироваться на показатели I квартала не стоит. Как правило, первые месяцы года не слишком показательны. Но депутаты с этим не согласились и намерены заслушивать отчеты чиновников каждый месяц.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 455
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru