Зурабов обещает России лекарственный рай

Пятница, 11 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов пообещал, что дефицита лекарственных средств в стране не будет.
На сегодняшнем брифинге в Лионе, прошедшем после подписания соглашения о сотрудничестве между Россией и Международным агентством по изучению рака (МАИР), Зурабов заявил, что до конца 2010 г. Россия будет полностью обеспечена необходимыми лекарствами. "В ближайшие два-три года лекарственные препараты в стране будут доступны", - заверил министр.
Проблема лекарственного обеспечения в России носит преимущественно финансовый характер – глава Минздравсоцразвития отметил, что цены на большую часть медикаментов все еще остаются на достаточно высоком уровне. В качестве решения этой проблемы министр предложил перейти на систему референтных цен, при которой цены на лекарства определяются государством, а не поставщиками. Помимо этого, необходимо также ввести страховые принципы и частично компенсировать затраты россиян на здоровье. Зурабов подчеркнул, что эти меры действительно необходимы: "Это большая программа. Она является одним из элементов модернизации всей системы здравоохранения России. Без ее организации мы не сможем в ближайшие годы добиться перемен в организации медицинской помощи в РФ в целом".
Одной из причин возникновения проблем в российской системе здравоохранения Михаил Зурабов считает утерю контактов с различными международными организациями, занимающимися вопросами здоровья. Поэтому переоценить значение подписания соглашения между РФ и МАИР сложно - сторонами утверждена программа сотрудничества на ближайшие пять лет.
Итак, спустя 15 лет Российская Федерация вновь в рядах членов Международного агентства по изучению рака. В 1992 г. Россию лишили права голоса на сессиях руководящего совета МАИР из-за задолженности по взносам более $9 миллионов. Эту сумму Россия обязуется выплатить в течение ближайших десяти лет. Обеспечивать уплату членских взносов и погашение задолженности поручено Минздравсоцразвития и Минфину РФ. В этом году взнос РФ составил $979,7 тысяч.
На сегодняшний день разрабатываются два проекта, начатых еще в 2003 году. Они входят в программу "Профилактика социально значимых неинфекционных болезней, улучшение здоровья и снижение смертности населения России". Финансироваться проекты будут за счет грантов, полученных Россией от Евросоюза и МАИР, размер которых составляет ?1,3 миллиона.
В ходе реализации программы по профилактике неинфекционных болезней в течение ближайших двух лет будут обследованы более 12 млн россиян, трудящихся на "вредном производстве", которые по роду своей деятельности имеют высокий риск развития раковых заболеваний. Сотрудничая с МАИР, Россия в течение ближайших 15 лет намеревается снизить печальную статистику заболеваемости раком в стране на 25-40%.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 568
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru