Гидрометцентр РФ Об агрометеорологических условиях на территории России

Пятница, 11 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Нечерноземной зоне и на севере Черноземной зоны в первой десятидневке мая преобладала прохладная погода с заморозками в воздухе и на поверхности почвы. Наблюдавшееся в начале весны опережение в развитии озимых и плодовых культур замедлилось. Из-за подмерзания верхнего слоя почвы, а в ряде районов Нечерноземной зоны и в связи с выпадавшими осадками несколько замедлились и темпы сева яровых культур. В Среднем Поволжье местами наблюдалось переувлажнение верхнего слоя почвы. Условия для вегетации сельскохозяйственных культур были в основном удовлетворительными, влагообеспеченность растений повсеместно достаточная. На юге Центрального федерального округа минимальная температура на поверхности почвы местами понижалась до -5?, что вызвало подмерзание кончиков листьев у ярового ячменя и повреждение всходов сахарной свеклы. Опасными были заморозки в этих районах и для зацветающих плодовых культур. Лишь в конце декады потеплело, заморозки в большинстве районов прекратились, теплообеспеченность сельскохозяйственных культур несколько улучшилась. В Южном федеральном округе в первой пятидневке погода была значительно холоднее, чем обычно. Заморозки в воздухе и на поверхности почвы (до -2°) наблюдались даже в северных районах Краснодарского края, что было неблагоприятным для цветущих плодовых культур. А из-за пасмурной погоды с дождями и сильным ветром ухудшались условия для цветения и опыления плодовых. Ранние яровые зерновые культуры на большинстве площадей кустились, у озимых продолжался рост соломины. Появились всходы подсолнечника, кукурузы, продолжался сев других теплолюбивых культур, а во второй пятидневке, когда потеплело, возобновилась высадка рассады в грунт. Прошедшие дожди почти повсеместно пополнили влагозапасы в почве. Влагообеспеченность сельскохозяйственных культур была в основном хорошей, однако тепла для роста и развития теплолюбивых культур было недостаточно. Лишь в последние два – три дня декады, когда днем воздух прогревался до 24…26?, условия для роста теплолюбивых культур значительно улучшилась.
В сельскохозяйственной зоне Урала преобладание погоды холоднее обычной с заморозками в воздухе или на поверхности почвы и частыми осадками замедляло просыхание, прогревание почвы и осложняло проведение весенних полевых работ. Отрастание озимых зерновых культур шло медленно. Влагообеспеченность растений была достаточной. На большей части земледельческих районов Западной и Восточной Сибири преобладала погода теплее обычной, что ускоряло просыхание и прогревание почвы в северных районах. Здесь в конце декады при удовлетворительных условиях началась ее обработка. В южных земледельческих районах Сибирского округа условия для проведения посевных работ были в основном удовлетворительными. Сильные ветры и высокие дневные температуры воздуха способствовали повышенному расходу почвенной влаги из верхних слоев почвы. Условия для развития озимых культур были удовлетворительными. На юге земледельческих районов Дальнего Востока условия для проведения весенних посевных работ были вполне удовлетворительными, так как преобладала теплая погода с небольшими дождями. Увлажнение почвы было в основном достаточное.
Во второй десятидневке мая на большей части европейской территории агрометеорологические условия для проведения весенних посевных работ, появления всходов яровых культур и вегетации сельскохозяйственных культур будут в основном удовлетворительными. На азиатской части России агрометеорологические условия для проведения весенних полевых работ, а в большинстве районов Уральского федерального округа и Западной Сибири и для вегетации озимых зерновых культур ожидаются тоже удовлетворительными

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 644
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru