Рынок страхования денежных средств становится все интереснее

Четверг, 10 мая 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Участившиеся случаи взломов или порчи банкоматов заставляют банки Северной столицы не только усиливать защиту этих аппаратов, но и страховать их.
По оценке экспертов, сегодня около 80 процентов всех банкоматов в Петербурге застрахованы. Большинство банкоматов обеспечены страховой защитой на случай пожара, взрыва, стихийных бедствий, повреждения водой и, конечно же, действий злоумышленников. Помимо самого тела железного сейфа защитой обеспечена и наличность, находящаяся в нем. Как правило, банки при страховании имущества включают банкоматы и денежные средства, находящиеся в них, в общий страховой полис. При этом чаще всего банк передает риски в аффилированную страховую компанию. Правда, участившиеся удачные попытки вскрытия банкоматов и их порчи уже заставляют банкиров страховать даже те аппараты, что находятся в здании их головного офиса, и покупать страховку "на стороне".
По данным ГУВД, интерес грабителей к банкоматам в последние годы растет как на дрожжах. Развитие сети банкоматов и менее укрепленных платежных терминалов, в каждом из которых находятся существенные денежные суммы, привело к появлению в городе шаек, специализирующихся на потрошении аппаратов с наличностью. Первая такая шайка была задержана в Петербурге минувшим летом - после череды наглых и крайне успешных нападений на банкоматы крупнейших петербургских банков. На ее счету было не менее 15 нападений, связанных с хищением денег из банкоматов. Взлом производился крайне простым и эффективным способом: злоумышленники попросту срезали дисковой пилой заднюю стенку аппарата и похищали наличность. Чаще всего банкоматы потрошили ранним утром, когда охранники тех мест, где они были установлены, подремывали. Но громкое задержание не остановило других преступников: слишком велик соблазн изъять деньги из аппарата, который, по понятным причинам, защищен гораздо меньше, чем банковский сейф.
Кражи денег из банкоматов, несмотря на усилия милиции, продолжаются. Так, в начале февраля в Сестрорецке из банкомата банка "Санкт-Петербург" было украдено 4 млн рублей.
Как утверждают эксперты, сам банкомат сложно украсть: у него бетонная подушка и его почти невозможно вырвать с корнем. Поэтому обычно грабители потрошат их на месте. Также распространены случаи вандализма: не обремененные знаниями жулики разбивают дисплей, думая, что под ним или за ним находятся деньги. Иногда хулиганы пытаются запихать что-нибудь в щели выдачи денег или в прорезь для приема пластиковой карты. Впрочем, от многих проблем спасают видеонаблюдение и присутствие охранника, если банкомат находится в торговом центре.
По словам страховщиков, средний тариф на банкоматы составляет 0,2-0,4 проц от его стоимости, в зависимости от места установки. Предметом страхования являются собственно банкомат и сумма наличных средств в нем. В случае кражи или взлома банкомата страховая компания возмещает банку стоимость оборудования по остаточной стоимости на момент кражи и сумму денежных средств, хранившуюся в банкомате. Страховка оптом обходится дешевле.
Надежный способ монтажа, а также расположение в месте, где исключено или маловероятно присутствие неадекватно настроенных людей, тоже снижают тариф. Причем при расположении банкомата как раз в местах регулярного появления этих самых неадекватных лиц, к которым страховщики причисляют нетрезвых или попросту агрессивно настроенных людей, компании обычно отказываются его страховать.
Как правило, страхуются все банкоматы, принадлежащие банку. Банкомат должен располагаться в помещении, которое находится под охраной или видеонаблюдением, либо иметь охранную сигнализацию, особенно в ночное время. Любые дополнительные системы защиты приветствуются, также должны соблюдаться правила пожарной безопасности. На тариф больше всего влияет отсутствие охранных систем в ночное время.
По словам банкиров, важно обеспечить и страховую защиту наличных, которые еще не успели попасть в банкомат, поскольку перевозка денег процедура опасная. Такая страховка обходится банку примерно в 0,1 процента от перевозимой суммы. Однако крупнейшие операторы имеют весьма низкие тарифы, которые составляют сотые доли процента, ввиду своего опыта, организованности и масштаба.
Впрочем, спрос на страхование наличных, как на время их перевозки, так и на время хранения в банкоматах и терминалах, продолжает расти. Практически все участники рынка выдачи и приема наличных денежных средств продекларировали увеличение сети своих платежных терминалов и банкоматов, как выдающих, так и принимающих купюры. Рынок страхования денежных средств становится все интереснее, уже в ближайшем будущем на нем наверняка обострится конкуренция.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 2424
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru