Как привлечь зарубежных инвесторов в глубинку.

Вторник, 29 июня 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Арзамассском районе Нижегородской области, в деревне Бебяево, недавно заработал новый завод по производству гофрокартона, который идет на изготовление различной упаковочной тары.
Завод в сельской глубинке, построенный известной финской фирмой Стора Энсо, оборудован самой современной техникой. Сейчас его первую очередь составляют четыре технологические линии - одна по производству гофрокартона и три - по изготовлению тары, которую охотно берут многие иностранные и отечественные фирмы, выпускающие продукты питания.
Далеко не последнюю роль в выборе финским инвестором этой сельской площадки сыграл транспортный фактор: неподалеку находится железнодорожная станция Пешелань, рядом проходит крупная автомагистраль. В новое предприятие финской стороной вложено 33 миллиона евро. Мощность его рассчитана на выпуск 75 миллионов квадратных метров гофрокартона в год. Сейчас на заводе занято 75 человек, а с пуском второй очереди численность работников удвоится.
В беседе с корреспондентом Крестьянских ведомостей министр экономики и развития предпринимательства правительства Нижегородской области Галина Кузьмина привела такие любопытные данные: финская сторона в течение пяти лет пользуется налоговыми льготами, которые за этот срок составят около 90 миллионов рублей, в то же время новый завод отчислит в местный и федеральный бюджеты соответственно 70 и 300 миллионов рублей. Немаловажная примета - сегодня иностранные инвесторы в области охотно осваиваются на сельских площадках. Понятно, что в этом случае инвестиции идут пока не в сельхозпроизводство, а вкладываются в основном в новые промышленные производства. Но это неплохо, так как вызывает, в свою очередь, развитие на селе инфраструктуры, которая здесь традиционно отставала.
А вот еще один показательный факт - неделей раньше в Борском районе введен немецкой фирмой Берикап завод по выпуску пластиковых пробок. Вложено инвестором 10 миллионов евро, что сулит Борскому району только в нынешнем году отчисления в местный бюджет в виде налогов более 15 миллионов рублей.
Вообще надо особо отметить умелую работу администрации Борского района с многими иностранными инвесторами из Бельгии, Германии, Турции и других стран. Достигается этот благодаря тому, что в районе стараются выделять таким инвесторам наиболее удобные площадки, на начальном этапе снижают им налоги на землю, имущество, предоставляют и другие льготы. С участием немецких фирм сейчас ведется здесь реконструкция на местном силикатном заводе, где уже налажен выпуск современных видов кирпича. Прошлой осенью в райцентре начал работать новый завод по выпуску особо прочного стекла триплекс, а сейчас одна из немецких фирм оформляет земельный участок для строительства завода сухих клеевых смесей.
Такая целенаправленная инвестиционная политика местных властей позволяет быстрее развивать социальную сферу на селе. Так, в райцентре начато сооружение современного торгового комплекса, намечается возвести гостиницу, деловой и культурный центры.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 766
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru